Найти тему
Позитивная старость

Парадокс идеалиста Путина

Друзья, я разделяю экономическую и политическую программу президента Путина. Мне нравится его харизма и то, как он ею пользуется. Именно Путин спас Российскую Федерацию от распада в 2000-е годы - ни более, ни менее.

Я всегда его поддерживал, написав множество статей с одобрительным анализом его действий. И я буду его поддерживать, пока он не предложит своего преемника.

Однако в последнее время всё более отчётливо проявляется одна его черта, которая в условиях России превращается в человеческую слабость. Путин - идеалист.

Это невероятно, но в нём сочетается жёсткий прагматизм с сильной духовной верой. Он относится к людям высокого духа.

Что это значит?

Он готов отдать свою жизнь не за лишний кусок в своём горле, а за идею.

Такой человек руководствуются в поступках внутренним моральным кодексом, а не сиюминутными эмоциями.

Он полностью доверяет друзьям.

Именно таким человеком был Христос. Или Дон Кихот.

Причиной доверия другим людям является убеждённость, что каждый человек подобен ему самому - он честен, благороден, не корыстен, любит Родину, не способен на подлость.

Вы, наверное, помните его рассказ о своих родителях. В нём делался особый акцент на то, что его родители никогда не произносили нецензурных бранных слов. Поэтому, когда я вижу Путина в церкви, у меня это не вызывает иронии, как у многих. Я не считаю, что он лицемерит. Он не "демонстрирует" религиозность, а он искренне верует.

Такие люди могут стать моральным ориентиром для других, и это было бы прекрасно. Но могут и не стать!

Такое происходит тогда, когда человек духа отрывается от реальности. Это случилось с Путиным. Занятый колоссальной государственной работой, он утратил чувство народной массы. Эта масса всегда всем недовольна, вместо инициативной работы предпочитает иждивенчество, склонна к ненаучному мировоззрению, легко поддаётся различным манипуляциям.

Но Путин не видит этого. Его внутреннее видение мира отвергает возможность таких людей.

Результат драматичен. Путин всё больше становится похожим на рыцаря Печального Образа в его борьбе с ветряными мельницами. С одной стороны, он как Президент издаёт 9 ноября Указ об сохранении традиционных ценностей. По-моему, уже не первый. С другой стороны, уже второе десятилетие путинского президентства общество неуклонно дрейфует в противоположную сторону.

Нецензурная брань стала нормой общения в семьях и в школах.

Полностью утрачена традиция, когда взрослый человек может сделать воспитательное замечание любому чужому ребёнку.

Эстетический вандализм поразил всё окружающее пространство. Нет ни одной неизмалёванной стены на улицах.

Культ веры полностью игнорируется бо́льшей частью молодёжи. А вне религиозного общегосударственного морального Кодекса нет. Более половины молодых людей не поддерживают патриотическую идею защиты своей Родины.

На встречах с молодёжью Владимир Путин видит очень узкий срез - это те, которых ему показывает его президентский аппарат. Они прекрасные ребята, я полностью поддерживаю стремление многих молодых людей жить общественными интересами. Но у них нет общегосударственной идеи и они малочисленны.

Сам Путин эту общегосударственную идею никак не может довести до лаконичного плакатного вида, чтобы она оказалась единой для детей, молодёжи, людей среднего возраста и стариков. Поэтому его попытки заставить выполнять очередной Указ будут обречены на саботаж. Указ от 9 ноября слишком неконкретен, в его лексике нет агитационного блеска. Как его выполнять?

Это значит, что и дальше внутренние миры президента Путина и остальной страны будут расходиться.

  • Путин просит в Указе коллективизма? Страна отвечает равнодушным эгоизмом.
  • Путин поэтизирует традиционные ценности? Остальная страна желает смотреть в будущее, а не в прошлое. За неимением русского варианта им приходиться ориентироваться на западный прогресс.
  • Путин рассуждает о братских корнях русского и украинского народов? А его ближайший сподвижник в это время рыгочет над расплющенной с помощью кувалды головой своего бывшего сотрудника.
  • Путин предлагает активно развивать все религии на территории РФ? Остальная страна опасается, что это рано или поздно приведёт к конфликту из-за религиозных разногласий. При отсутствии общегосударственной внецерковной идеологии это всего лишь дело времени.

Президент и человек Владимир Путин остался в трагическом одиночестве. Общество не любит идеалистов. Они слишком непонятны обывателю. К тому же, их можно не бояться.

Жаль.

Я сейчас скажу без всякой иронии - народ оказался недостоин Путина. Этим народом надо управлять, давая ясные односложные команды. Ибо добровольно никто из обывательской массы не откажется от частички личной сытости ради общественного блага. Любая вариантность команд приведёт к хаосу.

Но Путину претит сама эта мысль - народом НАДО УПРАВЛЯТЬ.

Он идеалист.