«Мне нужен ужас в твоих глазах», — страстно шепчет режиссер, и, не видя ужаса, впадает в истерику, орет на актрису, одаривает звонкой пощечиной актера. И все это — между вопросами: «Если топор настоящий, покрывает ли это наша страховка?» и «Где камера?»
Странное место, напряженная атмосфера с нарастающим саспенсом, подкрепляемым странными звуками. Так снимается кино.
Режиссер настолько фанатичен, что ради впечатляющей финальной сцены готов на все — даже на пробуждение древних проклятий, ведь самые искренние эмоции рождаются на грани жизни и смерти. Кто разбудил монстров, снаружи они или все же внутри?
Но «Стоп, снято!» последним говорит тот, в чьих руках топор.
Посмотреть зомби-комедию меня заставила только фамилия режиссера — Мишель Хазанавичус. Это французский режиссер, чей фильм «Артист» в 2012 году получил «Оскара» (и стал одним из моих любимых фильмов).
Когда примерно на 30-й минуте выливаемые ведра крови превысили все допустимые моим чувством меры, вкуса и восприятием пределы, я решила бросить смотреть этот ужас.
Но в тот же миг как по волшебству все изменилось. Сменился тон и ритм повествования, потому что мы заглянули в события двухмесячной давности, предшествовавшие творящемуся кошмару. Вот же хитрец-режиссер, как он рассчитал момент, чтобы удержать зрителей у экрана?
И тут я вспомнила.
Точно такой же прием был и в «Артисте». Стоило мне только уныло подумать: «Что, так и будет до конца немое кино?» — как вдруг в фильме появились первые звуки. Помните, когда герой Жана Дюжардена, звезда немого кино, вдруг начал обращать внимание не только на мимику и красивую картинку, но и на звукоряд обыденной жизни, который пробрался и на киноэкран. Он начал слышать звуки, и это его удивило и насторожило, а потом… Не буду увлекаться пересказом, кто смотрел, знают.
И тут та же самая уловка.
Кстати, в оскароносном «Артисте» Мишель Хазанвичус в главной женской роли снял свою жену, актрису Беренис Бежо. В «Убойном монтаже» ей тоже досталась роль, причем близкая к житейскому амплуа - роль жены режиссера Нади, и в ней она тоже прекрасна.
Главный герой — режиссер Реми (Ромен Дюри) весь в долгах, его девиз — «быстро, дешево и не позорно». Однажды он получает заказ снять одним дублем получасовую лайф-трансляцию о том, как во время съемок кино о зомби были разбужены настоящие зомби, причем этот сюжет — римейк японского фильма. Такая вот совершенно киношная ситуация — кино про кино, которое про кино, которое в свою очередь является переделкой другого кино.
Реми денежные трудности и отсутствие работы не оставляют выбора, он соглашается на это безумие. А дальше все идет не по плану. Все идет по закону Мерфи: из всех возможных неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
Давно я так не смеялась.
Поскольку Реми волей-неволей пришлось вовлечь членов семьи в этот зомби-апокалипсис на съемочной площадке, то фильм, заявленный как зомби-комедия, приобрел приятный мелодраматический оттенок с утверждением семейных ценностей, как главных.
*
Из диалога рыдающего в кадре актера с режиссером:
— Напомни, почему я плачу?
— Просто плачь.
Почему я рекомендую смотреть этот фильм? Просто смотрите!
Кадры из фильма с сайта КиноТеатр.ру
Читайте также на моем канале:
Благодарю за подписку, комментарии и 👍👍👍!