🤔Действительно, надо ли поощрять ребенка деньгами за отличные оценки в школе и выполнение своих обязательств по дому? А как вообще приучать сына к деньгам и давать ему знания о финансовой грамотности?
⚖️Как обычно существует два распространенных мнения среди родителей. Для кого-то неприемлема сама идея платить ребенку за хорошее поведение, помощь по дому и отличные оценки, а кто-то, наоборот, считает, что чем быстрее дети познакомятся с финансовыми отношениями на примере собственных карманных денег, тем лучше.
❗️Важный момент:
Сразу оговоримся, что нельзя считать карманными деньгами «целевые» средства, которые выдаются ребенку на обед или на оплату проезда в общественном транспорте, на так называемые «обязательные расходы», ведь он не может распоряжаться ими по собственному усмотрению.
💰Карманные деньги — это определенная сумма на личные расходы ребенка, ее размер зависит от его возраста и дохода семьи. Я рекомендую рассчитывать сумму карманных денег для сына по формуле: Обязательные расходы*0,5= Карманные деньги, не более.
💵То есть, если в неделю на проезд и питание вы выделяете сыну 1000 рублей, то его карманные средства составляют 1000*0,5=500 рублей максимум. Можно меньше, смотрите по своему семейному бюджету.
Определите день выдачи карманной зарплаты.
Лучше выдавать 1 раз в неделю, таким образом ребенок, зная о регулярности и предсказуемости получения своих средств, сможет планировать свой бюджет и распределять расходы. Карманные средства можно выдавать уже с 8-9 лет.
При этом четко обозначьте, что за 4 недели вперед вы не выдаете средства, система кредитования не должна работать. Если сын запланировал крупную покупку, то ему необходимо накопить необходимую сумму из расчета еженедельных поступлений, при этом учитывать свои траты за весь период накоплений. Это хорошо дисциплинирует парня, вырабатывает правильное отношение к деньгам и расходам.
👉🏻Кстати! Если ребенок копит на что-то, что по вашему мнению является полной ерундой и тратиться на это совсем не надо, то сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов, успокойтесь и расслабьтесь. 😊
Вы можете поговорить с ним на эту тему, высказать своё мнение, показать плюсы и минусы от покупки, но решение о приобретении сын принимает самостоятельно!
Это его деньги, он волен ими распоряжаться на своё усмотрение. Помните, что ошибочные траты – это тоже часть финансовой грамотности, которую необходимо пройти самостоятельно.
❗️Важно! Карманные деньги не инструмент для поощрения или наказания. Вы выдаете карманные средства еженедельно независимо от успехов сына в школе, его поведения или своего настроения и отношения к нему.
Выдача денег на карманные расходы по просьбе подростка не лучшая идея. В таком случае парень не имеет возможности планировать свой бюджет. У вас появляется лишняя проблема: решать, а выдавать сейчас деньги или нет, проходите ли вы по бюджету, не слишком ли высокий запрос сына и так далее. Плюс у ребенка может сложиться впечатление, что бюджет семьи не ограничен и я могу получить любую сумму в любой удобный мне момент.
Платить ли ребенку за учебу и работу по дому?
Если родители платят за хорошие оценки, то они дают ребенку повод думать, что учеба нужна им больше, чем ему самому, — а это не так. При таком подходе у сына может сформироваться внешняя мотивация зарабатывать на оценках. А внутренняя потребность учиться, природная любознательность и стремление развиваться постепенно отойдут на второй план.
Такой способ мотивации не ведет к получению знаний, выработке самостоятельности, усердия и трудолюбия. Может ваш сын банально договорился с учителем и делит полученный доход пополам!
К тому же возникает риск, что подросток в случае обиды на родителей может начать мстить им плохими оценками.
Схожим образом обстоят дела с работой по дому.
Получая за нее деньги, ребенок не ощущает чувства общности семьи и понимания, что домашние обязанности — это обязанности всех членов семьи, а не способ заработка.
❗️Еще раз. Вынести мусор, помыть за собой посуду, убрать кровать, почистить зубы, помочь в уборке помещения – это обычные дела любого члена семьи, а не средство для зарабатывания! Учитесь вовлекать сына в семейные дела и выполнение своих обязанностей другими способами, а не стимуляцией деньгами.
Иначе «вы платите – я работаю, не платите – гори оно всё синим пламенем». Про ответственность и самостоятельность вашего сына можно забыть окончательно.
Можно ли поощрять школьника за те или иные достижения, не входящие в список обязательных?
Например, если он выиграл олимпиаду или хорошо выступил в постановке школьного театра, уместно предложить ему на выбор подарок или его денежный эквивалент, которым можно распорядиться по своему усмотрению.
Моё мнение, что подарок в приоритете, чем деньги. Но если вы знаете, что он копит на новый велосипед, то можно предложить выбор: или подарок или деньги.
При этом не надо ставить условие «сходи на олимпиаду, выиграй и тогда получишь приз». Делайте поощрение после полученного результата. «Сынок, ты выиграл олимпиаду по химии, и мы с папой решили отметить твою победу». Поощряйте за достигнутое.
🌞Помните главное, что мотивацией для ребенка должны быть не деньги и подарки, а именно родительская похвала, признание усилий и успехов ребенка.
А что делать, если сына не заставить никак учиться и делать домашку, если ему не платить за это?
Первое – признать, что система мотивации в вашей семье уже выстроена неправильно.
Второе – прийти на онлайн Мастер Класс «Как делать домашнее задание легко и быстро», который состоится в эти выходные 19-20 ноября.
Третье – завтра в отдельной статье я покажу вам 3 способа как повысить тягу к учебе у сына.