Найти в Дзене

Про игры разума и решимость

Часто мы ждем «удобного» момента для того, чтобы начать. Чем важнее действие, тем дольше мы способны оттягивать принятие решения. А если цель незначительная –находим оправдания, чтобы не совершать шаги. Мозг склонен к рационализации и объяснит себе, почему действительно НЕ НУЖНО было делать то, что вы захотели.

Реальный диалог из практики:

-Хочу отношений. Буду ходить на свидания, как только похудею.

-А когда похудеешь?

-Весной.

Ок. Вероятно, весна еще не пришла, хоть разговор был лет пять назад. Цель вряд ли была истинной и соответствовала актуальным ценностям. Это про честность с собой.

С другой стороны, нас могут одолевать страхи. Чрезмерный мыслительный процесс парализует действия, и как следствие не приводит к результату.

В этом случае можно заземлить свои мысли на бумаге или обратиться к независимому специалисту (коучу/психологу/астрологу). Да-да, я и сама составляла астрологический прогноз, прежде чем назначить благоприятную дату сделки с недвижимостью.

Путем наблюдения вывела формулу: если не принимаю решение сразу – с каждым часом вероятность того, что я решусь, уменьшается. А потом и вовсе «родное болото» кажется теплым и комфортным, и причины остаться перевешивают возможности вырасти.

Читали о теории триединого мозга? Древнейшая часть - рептильный мозг, - отвечает за удовлетворение базовых потребностей (выживание, размножение). Именно этот внутренний фактор ограждает нас от изменений. А «человеком разумным» нас делает неокортекс, отвечающий за мышление, интеллект и самосознание. Осознавая принципы взаимодействия этих частей, мы можем влиять на решения, которые принимаются мозгом, обычно, за нас.

Что делать?

Принимать решение нужно быстро, иначе вы вообще ничего не решите.

Пришла мысль – сделай шаг. Хотя бы незначительный. Постепенно наберешь скорость.

Замечали за собой, что если не решиться сразу - не решитесь вообще?

#коучбудущегоПрезидента