Найти тему

Реликвия белой эмиграции: как в ЦМВС РФ отыскали флаг Врангеля

Более 100 лет назад, в ноябре 1920 года, из Крыма в Турцию шла эвакуация остатков Русской армии П.Н. Врангеля. После поражений Колчака и Деникина войска «черного барона» оставались последним крупным сосредоточением белых сил в России. Летом 1920 года, действуя из Крыма, Русская армия смогла занять Северную Таврию и даже пыталась перенести боевые действия на территорию Кубани. Однако к тому времени судьба белого движения уже была предрешена: к ноябрю силы Врангеля были разбиты Красной Армией, что привело к эвакуации. Об одном из предметов-участников последней и пойдет речь в сегодняшнем материале.

В зале №6 нашего музея можно увидеть необычный флаг. Он представляет собой Андреевский флаг размерами 121х75 см. с крепостным флагом (гюйсом) размерами 55х33 см. поверх него в центре. Полотно изготовлено из шерстяной ткани нефабричным способом, а все его элементы являются отдельными фрагментами, соединёнными вместе. Представленная компоновка достаточно редка для наших вооруженных сил, а грубость шитья заставляет задуматься необычных условиях создания стяга.

Долгое время флаг хранился в музее, являясь «безымянным». В учетной книге он значился как «Флаг главнокомандующего армией и флотом», но какой-то конкретики это не давало. Однако в 2017 году возникло предположение, что полотно принадлежало Петру Николаевичу Врангелю — главнокомандующему Русской армией. Началось тщательное изучение вопроса, в ходе которого были задействованы следующие аргументы

-2

1. Тип. Флаг с таким рисунком появился в Российском императорском флоте в 1855 году. Шли годы, функционал стяга в той или иной степени менялся, но ко времени Революции право на его использование имели Главнокомандующие флотом, или Главнокомандующие войсками, если последние имели под своим начальством и морскую часть. П.Н. Врангель, принявший в апреле 1920 года пост главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России (затем - Русской армии), имел также в подчинении и морские силы верной ему части Черноморского флота. Таким образом, при нахождении Врангеля на корабле в качестве Главнокомандующего, согласно существовавшему до 1917 года статуту, он имел право поднимать на корабле такой флаг.

2. Особенности изготовления. Хотя изучаемый флаг и создавался в соответствии с дореволюционными флотскими стандартами, выполнен он достаточно грубым. Логично предположить, что в 1920 году в Крыму не нашли необходимого стяга старого шитья и были вынуждены создавать новый. В связи с предполагаемым присутствием Врангеля на одном из кораблей во время планировавшейся эвакуации Русской Армии из Крыма, этот флаг по распоряжению самого Врангеля (либо кого-то из чинов его штаба) мог быть оперативно сшит в Севастополе. Спешка, собственно, и повлияла на качество.

-3

3. Повреждения. Музейное полотнище обладает дефектами, характерными для флагов, используемых по прямому назначению на корабле — например, сильно поврежденным свободным краем. Флаг Врангеля использовался с ноября 1920 по октябрь 1921 года. Вначале он был поднят на крейсере «Генерал Корнилов» во время исхода из Севастополя, затем, уже в декабре 1920 г., главнокомандующий перешёл на борт яхты (посыльного судна) «Лукулл», куда и перенес свой стяг. 15 октября 1921 года «Лукулл» затонул в Босфоре после столкновения с итальянским пассажирским пароходом «Адрия». Врангель покинул яхту незадолго до ее гибели, и с тех пор присутствие «черного барона» на каком либо корабле не отмечалось.

4. Источник поступления флага. П.Н. Врангель скончался в Брюсселе в 1928 году. Согласно завещанию, его останки были перезахоронены в Русской церкви (Храм Святой Троицы) в Белграде, где находились различные реликвии белого движения. Флаг Главнокомандующего также оказался в этом собрании. В 1944 году, когда к городу приближалась Красная Армия, регалии были вывезены в Германию. В 1945 году основная их часть была обнаружена советскими военнослужащими на складах русского транспортного бюро под Дрезденом и в августе этого же года передана в Центральный музей Красной Армии (ныне — Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации). Советским специалистам тогда не удалось определить принадлежность полотна, и на время оно стало «безымянным».

-4

5. Свидетельства очевидцев. Описания флага или чёткие фотографии крейсера «Генерал Корнилов» того периода отсутствуют. Однако существуют упоминания о подъёме флага Главнокомандующего на мачте крейсера после того, как Врангель и его штаб поднялись на борт корабля 2 ноября 1920 года перед его уходом из Севастополя. Также есть свидетельство самого Врангеля, днём 2 ноября: «В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру «Генерал Корнилов», на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось «ура».

7. Церемония похорон Врангеля в Брюсселе. В описании церемонии похорон отмечен «…гроб, покрытый значком Главнокомандующего и национальным флагом…», также на одной из фотографий, запечатлевшей церемонию, виден гроб, покрытый флагом, причём, хорошо просматриваются его детали, которые полностью совпадают с деталями хранящегося в музее флага.

-5

Все вышеперечисленное указывало на то, что полотнище из ЦМВС РФ действительно являлось флагом Главнокомандующего Русской армией барона П.Н. Врангеля. Именно под этим стягом, поднятым на мачте крейсера «Генерал Корнилов», остатки Русской Армии и беженцы покидали Крым в ноябре 1920 года. Этим же флагом был покрыт гроб Врангеля во время церемонии его похорон 22 июля 1928 года в Брюсселе.

Столь значимый экспонат не может не привлекать к себе внимания со стороны посетителей нашего музея. Часто у флага делают остановку, вспоминая о трагичных событиях Гражданской войны в Крыму и русской эмиграции.

Пусть ничего подобного Гражданской войне больше не случится на наших землях!

-6