Найти тему
Раиля Иксанова

На литературный конкурс"Золотое слово"

Людмила Сурнина , г.Касли рассказ "Громова гора"

Наше детство. Как много воспоминаний. Приятные и не очень. Смешных и грустных. Я расскажу вам ещё один случай, произошедший со мной.

Наш дом был расположен недалеко от Курчиной и Громовой горы. Круче была Громова гора, и любили мы её больше. Она собирала веселые толпы больших и маленьких ребятишек с утра и до позднего вечера. Катались, на чём могли: на санках, самокатах, лыжах, коньках- снегурках. Это зависело от личных возможностей и желания. Санки сцеплялись в длинные цепи- поезда, и мы с криком и задорным веселым визгом катились вниз на целый квартал. Чем дальше ты уехал, тем это больше ценилось. Затем все бежали на вершину горы, чтобы снова мчаться вниз, навстречу ветру и снегу. И так до темноты, пока не загонят домой.

В этот день на горе народу было не очень много. Сцепок не делали. Мы катались на одних санках втроём. Обычно двое сидят, а третий, последний, правит ногой, чтобы раньше времени не съехать в сугроб. Но дорога на горе была не только для санок, но и для пешеходов. Обычно они как-то остерегались, уступая нам место для проезда. Но в этот раз…

Когда мы разгонялись, то все ужасом увидели на своём пути четверых взрослых, которые так увлеклись разговором, что ничего не видели и не слышали вокруг. Мы кричали изо всех наших сил в три наших горла, но тщетно. Рулевой, до последнего момента надеясь на то, что зазевавшиеся пешеходы отойдут, упустил момент, когда можно было отвернуть, и мы на полной скорости подъехали под женщину. Назад, она какое-то время ехала лёжа, с задранными вверх ногами, придавив нас к санкам, и кричала.

Даже не дождавшись, когда санки остановятся, мы, как горох, сыпанули в разные стороны, бросив свой транспорт и друзей на произвол судьбы. Убегая, слышали вдогонку свист и хохот, но не зря говорят «» у страха глаза велики», мы удирали, сколько хватало силёнок. Каждый спасал сам себя, как мог.

Хотя страх перед наказанием был велик, санки потерять было ещё страшнее. И, обежав целый квартал, мы вернулись на место» преступления», только каждый с противоположной стороны. На наше счастье никого из взрослых уже не было. Санки одиноко стояли в сугробе, дожидаясь нас. Забрав их, мы пошли домой. Кататься нам уже не хотелось. Но, немного отдышавшись и успокоившись, мы начали хохотать как сумасшедшие, вспоминая, как кричали, как подбили,, как бежали. Над собой и друг над другом. Хохотали до слёз и, насмеявшись досыта,, на сто раз всё вспомнив, разошлись по домам.

Этот день для нас закончился чуть раньше. От избытка эмоций мы се трое раньше улеглись спать, и дневные события пересматривали уже во сне, переживая их заново, каждый по-своему.

Напоминаем, что литературный конкурс «Золотое слово»

реализуется при поддержке Фонда гражданских инициатив

Южного Урала на грант губернатора Челябинской области.