Найти в Дзене
Личный советник

Как выбрать термометр

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы никогда в своей жизни не держал в своих руках термометр и не измерял температуру тела. Ведь даже ее незначительное повышение может свидетельствовать о том, что в организме не все в порядке и пора обратиться к врачу. Поэтому уже при первых симптомах недомогания каждый из нас берет термометр и измеряет температуру. Но многие ли задумываются о том, как же правильно выбирать термометр? Ведь сейчас в аптеке можно купить не только привычный для нас ртутный термометр - там вам также могут предложить электронный термометр, инфракрасный термометр и даже одноразовый термометр. И каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, о которых и пойдет речь в этой статье.

Самым привычным не только для нас, но и для наших дедушек и бабушек является максимальный ртутный термометр, который выполнен в виде стеклянной колбы. Внутри ее находится капилляр, содержащий ртуть. Далеко не всем известно, что максимальным этот термометр называется по причине того, что его ртутный столбик остается на верхней точке нагрева и не опускается без встряхивания.

Из плюсов ртутного термометра можно назвать разные способы измерения. Наверняка не все знают, что ртутным градусником можно измерить температуру тремя способами - орально, ректально и под мышкой. К достоинствам ртутного термометра также можно отнести стабильную точность его измерения - его погрешность не может превышать 0,1 градуса. Также ртутный термометр, если вы не будете его ронять, может служить вами годами и даже десятилетиями в силу того, что ломаться в нем просто нечему. Ртутный термометр легко дезинфицировать, и его цена невысока - это тоже можно отнести к его плюсам.

Из недостатков ртутного термометра следует отметить долгое время измерения, неудобство его использования у маленьких детей и, конечно же, опасность отравления ртутью в случае, если термометр разбился.

-2

В электронном термометре, как и следует из названия, ртуть отсутствует - он измеряет температуру человеческого тела при помощи встроенных в него датчиков. Результат измерения вы сможете увидеть на цифровом дисплее. Обычно в электронных термометрах также имеются и дополнительные функции, например, он может запоминать результат некоторого количества последних показаний. Также к его достоинствам следует отнести быстрое время измерений, его безопасность, легкость прочтения результата, автоматическое отключение и разнообразие моделей.  В продаже можно встретить электронные термометры с подсветкой, которые очень удобно использовать в темноте.

Но у такого термометра, безусловно, есть и недостатки - такой тип термометра работает от батарейки, смена которой может потребоваться в самый неподходящий момент. Довольно велика и стоимость электронного термометра, причем, дезинфицировать или мыть можно далеко не каждую модель.

-3

Инфракрасный термометр, который появился в аптеках не так давно, работает по следующему принципу - встроенный в него чувствительный элемент считывает инфракрасное излучение человеческого тела и преобразует его в температурные показатели. К его плюсам относится очень высокая скорость измерения, сменные наконечники, которые можно дезинфицировать, наличие дополнительных функций и возможность измерять температуру бесконтактно, что очень удобно для детей.

Из недостатков инфракрасного термометра следует назвать широкий диапазон погрешности измерений, необходимость его использования только на определенных участках тела, потребность в проведении его периодической проверки и достаточно высокую стоимость.