Найти в Дзене

Сеем эустому в ноябре и получаем дружные всходы, рассказываю, как это сделать

Однажды на одном из форумов я прочитала отзывы цветоводов, которые были восхищены красотой эустом. Мне стало очень интересно, что это за такой цветок. Я нашла его фотографии на просторах интернета и поняла почему все им как восхищены. Но из-за того, что не всем удается его вырастить, не стала рисковать. Позже, отдыхая на Черноморском курорте заметила в цветочных салонах шикарные букеты из необычных цветов. Это были безумно красивые цветы. В них я узнала эустомы и решила, что во что бы то не стало я их выращу.

Эустома
Эустома

Начала изучать информацию в интернете, там писали, что основная сложность в выращивании эустом – это отсутствие всходов после посадки. Пришлось пробовать разные способы посадки, чтобы найти оптимальный вариант. Ведь семена достаточно недешевые, а в пачке находится по 5-10 мелких семян, очень не хочется допускать ошибок. Но я нашла для себя самый лучший способ посева семян. Благодаря ему, уже не первый год получаю дружные всходы.

Обычно эустома зацветает через 20-25 недель после посадки. Чтобы летом она меня радовала своими цветами, я ее сею в конце ноября. Высокорослые срезочные сорта лучше даже сеять в первой половине ноября. Тогда в июне они начнут уже цвести.

Совет: Эустома, посеянная с ноября по январь, нуждается в дополнительном освещении для досветки рассады. Если фито лампы у вас нет, и вы не планируете ее покупать, то лучше отложить посев семян до февраля. Без дополнительного света рассада не будет расти, потому что ей требуется десятичасовой световой день.

Посев этого шикарного цветка я провожу в прозрачный пластиковый контейнер с крышкой и иногда в тепличку. Для эустом я готовлю землю сама из верхового торфа, перлита и чернозема в равных пропорциях. Либо покупаю специальный цветочный грунт. В контейнер я насыпаю слой земли высотой 4-5 см, хорошо его поливаю.

После посева я произвожу полив через поддон, поэтому на дне контейнера нужно сделать проколы. Вся лишняя вода стечет в поддон. После этого разравниваю землю.

Теперь на слой земли я раскладываю семена. Если семена находятся в оболочке – после посева их нужно размочить, чтобы облегчить прорастание.Также хочу обратить внимание, что семена эустом не присыпают землей и не заглубляют. Они должны лежать на поверхности грунта на расстоянии 2 см.

Эустома, посеянная в таблетки
Эустома, посеянная в таблетки

В прошлом году решила посадить в торфяные таблетки, их предварительно нужно поместить в воду, они увеличатся в размере. Семена разложила по одному в каждую таблетку.

После этого я их аккуратно увлажняю опрыскивателем, который держу на расстоянии. Еще можно капать водой из пипетки на семена, если не хотите использовать опрыскиватель.

Далее плотно закрываю контейнер крышкой и ставлю в теплое светлое место. Для прорастания семян слежу за поддержанием температуры +22-+25 градусов, для этого сразу ставлю контейнер под фито лампу. Лампу вешаю на высоте 15 см от контейнера с посевами.

Раз в день контейнер открываю на 30 минут и осторожно опрыскиваю, если земля подсохла.

Семена прорастают около 21 дня, но первые всходы появляются уже через 10 дней. После появления всходов не нужно спешить снимать крышку.

Еще в течение 30 дней после всходов, для рассады включаю лампу на 10 часов.

А какие у вас есть секреты выращивания эустом?

Если вам понравилась статья – поставьте «нравится». Подписывайтесь на канал!