Юра Качалин, как и обещал, встретил Риту на томском железнодорожном вокзале. Подхватив её чемодан и узлы, он помчался, как олень, на своих длинных ногах к автобусной остановке. Актриса еле поспевала за ним, мелко семеня.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
- А куда мы так мчимся? – спросила она, когда молодые люди вскочили в отходивший автобус.
- Старуха, пойми, времени в обрез, - ответил Юра, - Сейчас закинем твои вещички в актёрскую общагу и бегом в театр, на репетицию.
- На какую репетицию? – удивилась Рита, - Я что ли тоже нужна?
- Конечно! – ответил режиссёр, - Я уже третий день репетирую «Валенсианскую вдову» и без служанки. Сам за тебя бегаю по репзалу. Пьесу хоть знаешь?
- В общих чертах, - ответила девушка и переспросила разочарованно, - Так я там буду играть служанку? Кушать подано?
- Рита!!! - зашипел Качалин, - Я тебя убью когда-нибудь! Это вторая действующая женская роль после главной героини. Они на сцене везде практически вместе. Хэх, «в общих чертах», а? Вы только подумайте! Классику надо знать от и до! Это же Лопе де Вега, балда! Ладно, выгружаемся, приехали.
Актёрское общежитие занимало второй этаж большущего двухэтажного деревянного дома с резными наличниками на окнах. Ребята вошли в калитку глухого высокого забора во двор, поднялись по огромной дубовой лестнице, прошли по длинному коридору, по бокам которого располагались двери в комнаты и вошли в самую дальнюю, угловую.
Комнатка оказалась маленькой, с одним небольшим окошком. В ней помещалась железная кровать с сеткой, на которой лежал матрас. Все это закрывал от входа массивный дубовый шкаф. Зато справа в небольшой нише стоял кухонный стол, над которым висел шкафчик для посуды. От постельного места до окна оставалось от силы метра два или чуть больше.
- Не хоромы, конечно, но жить можно, - Рита подошла к окну и увидела стоявший через дорогу точно такой же деревянный дом с наличниками на окошечках.
- Ты нос-то не вороти, - предупредил Юра, - Это самая лучшая комната, тут окошко выходит на юг. Впрочем, потом сама поймёшь. Пошли в театр, времени в обрез.
Закрыв комнату на ключ и вручив его Рите, Юра помчался на улицу. Рите вновь пришлось его догонять почти что мелкими перебежками. Театр оказался в десяти минутах неспешной ходьбы, но ребята преодолели это расстояние минут за пять. Запыхавшиеся и немного взмыленные они влетели в репетиционный зал, где уже ждали актёры.
- Товарищи, познакомьтесь, это Маргарита Амелина, наша новая актриса, - представил Риту режиссёр.
- Можно просто Рита, - добавила девушка.
- Лёня! Герман! Толик! Миша! Сергей! – раздалось со всех сторон.
Рита даже растерялась и только успевала поворачивать голову на реплики. В середине зала стояла статная актриса в чёрном гимнастическом купальнике и пышной длинной репетиционной юбке. Она слегка кивнула головой и представилась: «Марина Игоревна Землянская». Это явно была исполнительница главной роли. Той самой вдовушки из Валенсии.
- Александр Петрович, - откуда-то сзади вынырнул почтенный пожилой седовласый актёр с усами и аккуратной треугольной бородкой.
Он слегка наклонился и протянул девушке руку. Рита сообразила, что это для поцелуя и кокетливо протянула ему свою кисть. Старик приложился к ручке и добавил:
- Затонский.
- Рита, вот тебе текст, - Юра протянул стопку отпечатанных на машинке листов, скреплённых в уголке, - Надевай юбку. Товарищи, через пять минут начинаем.
Режиссёр выскочил из репетиционного зала, новые коллеги потянулись в курилку. Рита быстро надела театральную репетиционную юбку и завязала её на талии пришитыми тесёмками. Присела на свободный стул и глянула в текст.
«Мать честная! – с ужасом подумала актриса, - Да она же в стихах! А я тут с корабля и на бал».
Вскоре все подтянулись на площадку и последним вошёл Юра со стаканом чая в красивом металлическом подстаканнике. Увидев перепуганный взгляд Риты, режиссёр улыбнулся:
- Не бойся! Сегодня просто ходи по площадке и читай текст. Играть пока ничего не нужно, главное вовремя подавай реплики партнёрам.
Репетиция началась с первой сцены в доме вдовы, где у Леонарды и служанки Марты был диалог. Судя по тому, что главная героиня двигалась по сцене, произнося свой текст, мизансцены уже были выстроены, Рита стояла, как истукан, читала свои реплики и едва успевала поворачиваться к своей «хозяйке».
В какой-то момент Землянская стала просто Риту таскать за юбку в нужное место и разворачивать куда требовалось.
- Ну и чего стоим? – спросила актриса, когда Рита прочла реплику: «Иду!» после того, как вдова её отправила за образом святого.
- А куда идти -то? – растерялась Рита, - где этот образ-то лежит?
- Вон там! – махнул режиссёр в сторону правой воображаемой кулисы, где на стульчике лежало что-то овальное.
Актриса прошествовала в нужную сторону и пока Марина Игоревна произносила свой небольшой монолог, успела прочесть свой текст дальше и сообразила, почему на стуле лежит зеркало. Вскоре на «сцену» выскочил Александр Петрович, игравший Лусеньсьо – родственника вдовы, который убеждал её не горевать понапрасну и подумать о новом замужестве.
У них был длинный диалог, а Рита стояла между героями и судорожно соображала, что значит в тексте её роли фраза-ремарка: «Перед церковью, Леонарда, Марта». Дело в том, что на страницах роли служанки был полностью напечатан только её текст, а от партнёров лишь концы реплик.
Актёры эмоционально спорили по тексту пьесы, а Рита внимательно и сосредоточенно, как школьница, прислушивалась, не зайдёт ли речь о церкви в разговоре.
- Быть умницей - и отвечать
Так непочтительно и вздорно!
Ужель я это заслужил?
И там, где речь ведут седины,
Ужель найдется хоть единый,
Кто бы не выслушал? – Сердился старик Лусеньсьо.
- Нет сил, - сказала вдовушка в сторону и почему-то вдруг согнулась пополам от смеха и завизжала - Ииии, у меня и правда нет сил! Ииии! Что здесь делает служанка? Ой, я сейчас помру от смеха!
- Я жду, когда речь пойдёт про церковь, - ответила Рита, не понимая, от чего так хохочет Леонарда.
Тут уже стали смеяться сидящие напротив актёры и режиссёр.
- Ну, что не так-то? – молодая актриса даже немного рассердилась.
- Я же тебе сказала: «Прочь отсюда!» - ответила Марина Игоревна, вытирая платком потекшую тушь под глазами, - Давай зеркало!
- А я не поняла, что это мне, - Рита протянула партнёрше зеркало и начала тоже смеяться.
Через пару репетиций Рита, выучив свой текст, и лишь изредка подглядывая в него, уже чувствовала себя, как рыба в воде и с легкостью выполняла задачи, поставленные режиссёром.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: