Найти тему

Хранители-22: Клавдия Егоровна Романова

#ЦеремонияХранители2022 #Номинанты

Сепская лаборатория традиционной культуры Игринского района представляет в номинации «Хранители» Клавдию Егоровну Романову, жительницу Сепа, друга и участника всех наших проектов, посвященных сохранению и актуализации нематериального культурного наследия.

Жительница Сепа Клавдия Егоровна Романова — одна из тех, кому пришлось участвовать в 1942–1943 годах в строительстве Балезинской железной дороги на самом трудном, самом жестоком ее участке, на Кекоранском перевале, в районе села Кекоран Якшур-Бодьинского района Удмуртии, где сейчас стоит памятный обелиск, посвященный строителям железной дороги.

Родилась Клавдия Егоровна 18 ноября 1927 года в деревне Пежвай. В 1945 году умерла ее мама Агафья Дмитриевна, и она, старшая из пяти детей, осталась им за мать. Отец, Егор Данилович, после смерти матери ездил на заработки в деревню Зуру, и все заботы по дому лежали на Клавдии. Она сама ткала, шила всем одежду. Приходилось очень тяжело, иногда нечего было есть.

На строительство железной дороги Ижевск — Балезино она попала в 1942 году. Вот что вспоминает Клавдия Егоровна:

«Повезли нас из Пежвая на лошадях в Кекоран… Еды не было, в день давали по 600 грамм хлеба. Ели даже траву, но и ее не всегда хватало. Потому что участки стройки делились по районам. На каких участках работали, там и можно было есть траву. А на другой участок не выйдешь, потому что там другой район… Иногда давали лошадям овес — и его ели украдкой.
Конечно, не выдерживали, убегали. А как не убежать, если не было еды и одежды? Кому-то удавалось, кому-то не удавалось. Мы как-то раз тоже решили бежать. Хотя бы лапти поменять. Они все дырявые, одежда тоже на исходе. И тихонько-тихонько пошли вдоль леса, никто нас не заметил. И вот навстречу вышли волки. Они на нас смотрят, и мы на них смотрим. И так стояли, наверное, полчаса. Не знаю, как мы отошли и пошли дальше.
И перешли речку вброд, так, что головы над водой едва было видно. Весной это было. Перешли через брод и попали домой. Только зашли через огород в деревню, а другая девочка, Зина, пошла домой, и ее заметили. И не успела дойти до дома, ее сразу в сельсовет. И я тоже только зашла в дом, переоделась, и меня тоже забрали в сельсовет. Нас даже не отпустили спать, не дали поесть, сразу отвезли обратно в Кекоран…»
-2

Клавдия Егоровна Романова всю жизнь прожила в Сепе. Работала в колхозе, на ферме, и все ее знают как удивительно трудолюбивого человека. «Такая работящая!» — так говорят в деревне. Но по иронии судьбы после строительства железной дороги Ижевск — Балезино она так и не видела ни разу, как идут по ней поезда! Ни тогда, в войну, ни в мирное время. До сих пор!

Но Клавдия Егоровна — настоящий кладезь истории своей деревни. Клавдия Егоровна была знакома с легендарным для сепских земель гончаром Никандром Игнатьевичем Кулябиным, который бывал в Сепе, продавал свои горшки. И несколько лет назад, когда проект Сепского ЦСДК «Луло сюй. Живая земля» стал победителем грантового конкурса Фонда Тимченко, именно к ней отправились сепские школьники за первыми рассказами о мастере гончарного дела. Во время работы над проектами «Секретная карта деревни Сеп», «Хранители» она стала уникальным информантом, рассказавшим о давно забытых страницах жизни Сепа.

-3

Материал для публикации подготовлен Сепской лабораторией традиционной культуры.

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО