История, которой я хочу делиться на страницах этого блога, началась в середине 90х годов XX века. Я тогда жила в Тульской области, училась в школе, приблизительно в 5-7 классе. На уроке истории нам дали домашнее задание составить свое генеалогическое древо. К учебе в то время я относилась недостаточно серьезно, поэтому за выполнение задания взялась в самый последний момент – за день до урока. Вечером я расспросила маму о том, как звали моих предков. Имена всех своих бабушек и дедушек я знала, а вот дальше возникли проблемы. В результате мое древо выглядело приблизительно так:
Вполне довольная результатом, я сдала домашнее задание учителю. Каково же было мое внутреннее негодование, когда мне поставили «3»!
По рассказам родителей, бабушек и дедушек я знала, что моя семья имеет интересную историю. Два прадедушки (Тимофей и Владимир) погибли в Великой Отечественной Войне (ВОВ). Прабабушка Ольга, в честь которой меня назвали, умерла при родах моей бабушки Лизы, они были из коми народа. Бабушку Миру (так мы ее всегда называли, а полное ее имя Марта), украинку, дочь красноармейского командира, во время ВОВ спас от смерти немецкий солдат. Дедушка Вася казак, любящий и добрый, в молодости сидел в тюрьме. Дедушка Ян родился в Польше, был выслан в Республику Коми, по дороге заболел, в результате родители уехали дальше, а он попал в детский дом, о его родных нам вообще ничего не было известно. Это и возмущало меня больше всего. Почему «3»?! Ведь я, действительно, ничего не могу узнать про родителей моего дедушки Яна!
Наверное, интерес к истории семьи был у меня и раньше. Но окончательно мечта о составлении своего полного генеалогического древа оформилась именно после этой «тройки». Сейчас, спустя многие годы, я благодарна учителю за эту оценку и понимаю, что это было справедливое решение. Ведь если бы я подошла к выполнению задания более ответственно, то опросила бы своих бабушек и дедушек, и узнала о своей семье намного больше.
В конце 90х мы с мамой и братом переехали жить в Республику Коми.
В начале 2000х, будучи студенткой института, я поделилась своей мечтой с человеком, который в свое время окончил исторический факультет. Он сказал, что в Республике Коми хорошо сохранились архивы, и можно узнать свои корни приблизительно до XVI или XVII века. Я поняла, что это то, чего я хочу! И мечта еще глубже укоренилась в моем сердце.
Однако до того момента, как я приступила к осуществлению своей мечты, прошли многие годы. О первых попытках поисков я напишу в следующий раз.