Найти в Дзене
ГТРК Югория

Проблему подвоза детей в школу решают в Радужном

Дорога в школу и обратно стала проблемой для жителей микрорайона Южного в Радужном. Эта часть города сейчас расселяется, закрыто и учреждение образования. Дети на учебу добираются за несколько километров на общественном транспорте. В ситуацию вмешались представители Общероссийского народного фронта.

Вот так каждое утро, шесть дней в неделю 92 ученика в темноте, по натоптанным тропинкам, самостоятельно, а кто помладше — с родителями, добираются до автобусной остановки. А далее 11 километров на рейсовом автобусе за знаниями едут на другой конец города. Все потому, что единственную школу в микрорайоне Южном закрыли прямо перед началом учебного года из-за аварийного состояния.

«Дали второй автобус — за это уже большое спасибо, потому что в один бы все не вошли. Люди же на работу едут. Год назад здесь садик закрыли», — говорит жительница Радужного Элла Мамедова.

Кто-то пользуется проездными билетами, кто-то — средствами субсидии: об оплате дороги в школу и обратно позаботилась администрация.

«Выдавали сопровождающим и школьникам. Это, кажется, первый–четвертый классы. Кто многодетные, им выплачиваются денежные средства. А остальные, пятый–восьмой классы, они или покупают проездной, или оплачивают», — рассказывают родители школьников.«Мы обсуждали этот вопрос с губернатором. Как вы считаете как родители, если будет отдельный школьный автобус, это решит проблему?» — обращается к жителям член регионального штаба ОНФ Владимир Зиновьев.«Это будет намного лучше», — говорят родители.

Сегодня ситуацией заинтересовались представители регионального штаба ОНФ. К организации самого учебного процесса у общественников вопросов нет. Здание учреждения образования в Южном много лет считалось подразделением школы № 6. Учеников переводили целыми классами, вместе с педагогами. А если коллективы объединяли, новичкам на месте помогали адаптироваться.

«Был предпринят комплекс мер. Мы разговаривали с родительской общественностью. Родители переживали, что у малышей очень тяжелые портфели. И школа предоставила дополнительный комплект учебников в классах, чтобы дети не возили свои учебники. То есть мы все вопросы от родителей старались решить», — рассказала заместитель главы Радужного Наталья Мещерякова.

Закрытию школы в Южном предшествовало сокращение количества учеников. Процесс начался в 2014-м, когда Радужный начал активно расселять людей из вагон-городков и аварийного фонда. Меньше чем за десять лет население этого района сократилось чуть ли не втрое. Люди переезжали с окраины в центр. Соответственно, не было необходимости ремонтировать школу.

«Техническое заключение говорит о том, что пока эксплуатация корпуса невозможна до устранения моментов, связанных с капитальным ремонтом, — пояснила директор средней общеобразовательной школы № 6 Елена Трофименко. — Дальше, соответственно, должно быть решение города. Насколько мне известно, рассматриваются два варианта: постройка новой школы и детского сада на небольшое количество мест или реорганизация корпуса — превращение в школу и детский сад».

Камень преткновения — организация проезда учеников на занятия и обратно, домой. Проблему решил бы школьный автобус. Это возможно, объясняют в администрации города, прежде только необходимо заложить в бюджет следующего года новую статью расходов — на содержание такого транспорта.

Проблему подвоза детей в школу решают в Радужном - Новости ХМАО Югры, 14.11.2022 - ГТРК Югория