Казалось бы осень только началась, а два месяца уже пролетели. Впереди ноябрь, а значит не за горами первые заморозки, а вместе с ними и мысли о защите растений. Давайте сегодня разберем главные ошибки, которые можно допустить при этом.
👉 Укрываем все.
Поступая таким образом, вы оказываете медвежью услугу своим растениям. Большинство растений способны самостоятельно адаптироваться к условиям окружающей среды. Особенно, если вы приобретали саженцы в местных питомниках, где растения подготовлены для произрастания в определенном климате.
👉 Не укрываем ничего.
К сожалению совсем без укрытий тоже не обойтись. Количество растений, которым они потребуются, будет зависеть от климата вашего региона. Если на Юге достаточно будет укрыть только экзотические или теплолюбивые виды (пальмы, олеандры и пр.), то в средний полосе защита понадобится также и розам, клематисам, рододендронам, пионам и другим многолетникам.
👉 Больше – лучше.
Чрезмерное или неправильно устроенное укрытие может не только навредить наземной части растения, но и полностью погубить корневую систему. Поэтому лучше потратить силы не на сооружение защиты, а на правильную подготовку растения к зиме: проверить не скапливается ли влага в корневой зоне, отрегулировать режим полива, вовремя провести подкормку, обрезку и обработку.
👉 Используем опавшую листву.
Про эту ошибку мы с вами недавно говорили, но повторить будет не лишним. Опад – не самый лучший вариант для укрытия. Во-первых, слеживаясь, он блокирует поступление воздуха к корням растений; во-вторых, является источником болезней и вредителей.
👉 Укрываем 1 декабря.
Календарное наступление зимы вовсе не означает, что погода станет соответствующей. Поэтому ориентироваться на даты не имеет смысла. Лучший способ понять, что растениям уже требуется укрытие – внимательно наблюдать за тем, что происходит за окном. Стабильные морозы (-7°/- 8°) признак того, что стоит задуматься о защите.
Расскажите, а вы укрываете свои растения? Какие материалы для этого используете?