Найти тему
1000 Рецептов

Готовим цветную капусту в кляре — бюджетный, простой и быстрый рецепт

Цветная капуста в кляре, приготовленная на сковороде (иллюстративное фото)

Жаль, что не все знают о пользе такого продукта, как цветная капуста. А ведь в брокколи, а также в цветной и брюссельской капусте имеются антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов онкозаболеваний.

Изотиоцианат, который содержится в капусте, токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.

Поэтому рекомендую тем, кто при словах «цветная капуста» морщит нос: не «фи», а надо кушать!

-2

Цветная капуста - кладезь полезностей! (иллюстративное фото из Яндекс.Картинок)

Не знаю, почему некоторым людям не нравится вкус брокколи или цветной капусты — тут, как говориться, о вкусах не спорят. В моей семьи цветную капустку кушают с удовольствием, еще и добавки просят.

Главное, знать, как преподнести цветную капусту, как ее приготовить. Мой способ приготовления не идеален — я жарю ее в кляре. Но этот метод идеален для тех, кто любит мучное, но не любит цветную капусту.

Ингредиенты:

• Цветная капуста (1 средний вилок)

• Яйцо (1 шт)

• Мука (1 ст)

• Соль (по вкусу)

• Охлажденная кипяченая вода (0,5 ст)

• Растительное масло (потребуется для обжарки)

• Сода (0,5 чайной ложки, погасить уксусом)

• Специи (на выбор, кто какие любит)

Простые продукты, верно? Ничего запредельного не потребуется — помимо цветной капусты, все вышеуказанные продукты имеются у каждой хозяйки.

Способ приготовления:

-3

Отделяем соцветия

-4

Разобрали вилочек — можно приступать к варке

Разбираем цветную капусту на соцветия. Затем варим соцветия в кипящей подсоленной воде 7-8 минут. Дольше варить не рекомендую, а то капуста переварится, станет чересчур мягкой, либо вовсе превратиться в кашу, пригодную только для приготовления пюре. Мы же, для жарки капусты в кляре, соцветия должны сварить «аль денте», что в переводе с итальянского означает «на зубок», то есть, немного недоварить.

-5

Соцветия цветной капусты в кастрюле, иллюстративное фото

Вынимаем сваренные соцветия шумовкой, перекладываем в чистую емкость. Пока с соцветий стекает лишняя жидкость, делаем кляр.

Кляр приготовить очень просто. Я делаю кляр для цветной капусты не на сыворотке, не на кефире, а на обычной кипяченой воде комнатной температуры. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем соль, специи и гашеную соду, хорошенько размешиваем.

-6

Готовим кляр. Должен получиться такой вот плотненький, чтобы не стекал

Непрерывно вымешивая смесь, постепенно всыпаем туда просеянную через сито муку, потихоньку вливаем воду. Кляр у нас должен получиться вязким, не слишком густым, но и не жидким.

Разогреваем сковороду, наливаем туда растительного масла. Затем обмакиваем соцветия в кляр и выкладываем на обжарку в сковородку.

-7

Жарим капусту в кляре на сковороде

Как только подрумянился один бочок соцветия — перевернули. Важно, чтобы кляр на соцветиях равномерно обжарился со всех сторон, до приобретения румяной корочки.

-8

Вот такая получается красота — быстро, просто и вкусно! (красивое фото позаимствовано из Яндекс.Картинок, потому что я готовлю лучше, чем фотографирую)

Подавать капусту в кляре можно в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Я Такую капустку люблю кушать со сметаной, а моя подруга предпочитает к этому блюду соус Тартар — говорит, что вкусно. Рецепт домашнего соуса Тартар есть на нашем канале 1000 рецептов.

Польза для организма: регулярное употребление в пищу цветной капусты — естественная профилактика онкозаболеваний.

Наш новый смешной канал