Цветная капуста в кляре, приготовленная на сковороде (иллюстративное фото)
Жаль, что не все знают о пользе такого продукта, как цветная капуста. А ведь в брокколи, а также в цветной и брюссельской капусте имеются антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов онкозаболеваний.
Изотиоцианат, который содержится в капусте, токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.
Поэтому рекомендую тем, кто при словах «цветная капуста» морщит нос: не «фи», а надо кушать!
Цветная капуста - кладезь полезностей! (иллюстративное фото из Яндекс.Картинок)
Не знаю, почему некоторым людям не нравится вкус брокколи или цветной капусты — тут, как говориться, о вкусах не спорят. В моей семьи цветную капустку кушают с удовольствием, еще и добавки просят.
Главное, знать, как преподнести цветную капусту, как ее приготовить. Мой способ приготовления не идеален — я жарю ее в кляре. Но этот метод идеален для тех, кто любит мучное, но не любит цветную капусту.
Ингредиенты:
• Цветная капуста (1 средний вилок)
• Яйцо (1 шт)
• Мука (1 ст)
• Соль (по вкусу)
• Охлажденная кипяченая вода (0,5 ст)
• Растительное масло (потребуется для обжарки)
• Сода (0,5 чайной ложки, погасить уксусом)
• Специи (на выбор, кто какие любит)
Простые продукты, верно? Ничего запредельного не потребуется — помимо цветной капусты, все вышеуказанные продукты имеются у каждой хозяйки.
Способ приготовления:
Отделяем соцветия
Разобрали вилочек — можно приступать к варке
Разбираем цветную капусту на соцветия. Затем варим соцветия в кипящей подсоленной воде 7-8 минут. Дольше варить не рекомендую, а то капуста переварится, станет чересчур мягкой, либо вовсе превратиться в кашу, пригодную только для приготовления пюре. Мы же, для жарки капусты в кляре, соцветия должны сварить «аль денте», что в переводе с итальянского означает «на зубок», то есть, немного недоварить.
Соцветия цветной капусты в кастрюле, иллюстративное фото
Вынимаем сваренные соцветия шумовкой, перекладываем в чистую емкость. Пока с соцветий стекает лишняя жидкость, делаем кляр.
Кляр приготовить очень просто. Я делаю кляр для цветной капусты не на сыворотке, не на кефире, а на обычной кипяченой воде комнатной температуры. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем соль, специи и гашеную соду, хорошенько размешиваем.
Готовим кляр. Должен получиться такой вот плотненький, чтобы не стекал
Непрерывно вымешивая смесь, постепенно всыпаем туда просеянную через сито муку, потихоньку вливаем воду. Кляр у нас должен получиться вязким, не слишком густым, но и не жидким.
Разогреваем сковороду, наливаем туда растительного масла. Затем обмакиваем соцветия в кляр и выкладываем на обжарку в сковородку.
Жарим капусту в кляре на сковороде
Как только подрумянился один бочок соцветия — перевернули. Важно, чтобы кляр на соцветиях равномерно обжарился со всех сторон, до приобретения румяной корочки.
Вот такая получается красота — быстро, просто и вкусно! (красивое фото позаимствовано из Яндекс.Картинок, потому что я готовлю лучше, чем фотографирую)
Подавать капусту в кляре можно в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Я Такую капустку люблю кушать со сметаной, а моя подруга предпочитает к этому блюду соус Тартар — говорит, что вкусно. Рецепт домашнего соуса Тартар есть на нашем канале 1000 рецептов.
Польза для организма: регулярное употребление в пищу цветной капусты — естественная профилактика онкозаболеваний.
Наш новый смешной канал