Найти в Дзене
Валерия Братель

"Я не ПСИХ!". Кто такой психолог? И чем он мне поможет?

Психолог - это специалист, который изучает внутренний мир, закономерности в поведении и внутренние установки в голове человека.

Само понятие – психология, означает «учение о душе».

Различие между психиатром, психотерапевтом и ПСИХОЛОГОМ?

Психиатр - специалист с медицинским образованием, занимающийся терапией психических расстройств. Он занимается лечением тяжелых нарушений психики, которые опасны как для больного, так и для окружающих его людей и требуют применения медикаментозных препаратов.

Психотерапевт - работает и с больными людьми, и со здоровыми людьми. Он не считается медицинским работником и может определять диагноз и дальнейшее лечение. От психиатра он отличается способами воздействия. Если психиатр лечит больных медикаментами, которые воздействуют на работу мозга, то психотерапевт сначала использует общение и, если нужно, дополняет его лекарствами.

Психологи работают со здоровыми, успешными людьми, которые хотят решить какие-либо проблемы или конфликты, хотят лучше понимать и осознавать себя, свои взаимоотношения, хотят повысить качество своей жизни в целом. К психологу ходят люди, готовые пристально посмотреть на свою проблему и решить ее, не прибегая к алкоголю, психотропным веществам, обвинению мира и людей в их несовершенстве и другим способам «самоизлечения».

Я чувствую себя ПСИХОМ? Мне кажется, что все, что я чувствую, или то, что со мной происходит, это признак шизофрении?

В народе ходит шутка: «Психически здоровых людей нет, есть недообследованные». Это означает, что отдельные признаки расстройств психики можно найти в поведении любого человека.

Тем не менее некоторые из них действительно могут говорить о вероятном начале проблем.

Поэтому обращение к психологу - это самый легкий способ успокоить себя и решить волнующий вас вопрос.

Я считаю поход к психологу бессмысленной тратой времени и денег!

Невозможно вылечить любую болезнь за один поход к врачу. Невозможно изменить жизнь на 180° за одну сессию с психологом. Нужно понимать, что ответственность за вашу жизнь и все, что вы делаете, несёте вы сами. Помимо работы с психологом, вы должны сами следить за собой, работать над собой, учиться справляться без чужой помощи.

Психолог служит опорой, помощником, который дает инструменты, чтобы решить вашу проблему.

Часто мы не видим себя со стороны, потому что привыкли к себе и своим мыслям. Поэтому психолог - это тот человек, который подсветит дорогу, даст возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть, почему с вами происходят определённые, не нравящиеся вам, ситуации.

Ничего не случается по щелчку пальцев, не бывают таблетки, которые решат все ваши проблемы. Поэтому иногда нужно прорабатывать одну и ту же тему годами, чтобы вы осознали инсайт или изменили свою привычку.

У каждого человека свое мировоззрение. И каждый человек воспринимает информацию по-разному. Поэтому одна и та же информация может давать совершенно разные инсайты(внезапное понимание чего-либо) у разных людей. И разная проработка одной и той же темы, будет по-разному влиять на человека.

Вас никто не заставляет идти к психологу. Но если человек развивается, если у человека есть цели, то это постоянная работа над собой. И вам решать будете вы развиваться самостоятельно, тратя время на изучение книг, или обратитесь к психологу, который применит техники наиболее подходящие именно для вашего восприятия, и даст вам решение проблемы более быстрым способом, чем самостоятельно.

Как выбрать психолога?

В первую очередь вы выбираете психолога для себя. Вы должны доверять психологу и чувствовать, что это ваш человек. Человек, который вам приятен и разговаривает на вашем языке. Вы выбираете друга/подругу. Поэтому социальные сети позволяют послушать психолога и понять отзываются ли его слова вам, или нет.

Далее вы смотрите на то, что вам больше внушает доверие(образование, опыт работы, результаты, отзывы и т д).

Если вы чувствуете, что во время сеанса вам не хочется больше работать с этим специалистом, вы в праве отказаться от услуги на условиях, которые были оговорены изначально.

От какого психолога стоит бежать? Моих топ-5 если:

1. Если специалист не верит в вас, открыто критикует вас, и вы чувствуете себя некомфортно рядом с ним.

2. Если психолог говорит, что нужно делать только так, и никак иначе. Не хочет услышать вас, пытается вас всеми способами переубедить.

3. Если начинает сравнивать вас с кем-то.

4. Если происходит обесценивание ваших проблем, чувств.

5. Если чувствуете после сеанса себя угнетенным, уставшим, подавленным, без энергии.