Я в Telegram https://t.me/a_suprun
Мне говорили, начиная с первой реанимации, что мой Иван будет "овощем", что о танцах, физкультуре, ходьбе и беге стоит забыть и поискать вертикализаторы и специализированные кроватку, столик и так далее.
Меня мучило это и мучило сильно, я морально страдала, когда видела малышню, резвящуюся на площадке, во дворе, когда смотрела видео в Сети с поющими и танцющими малышами, не желая принимать тот факт, что мой малыш этого не сможет повторить даже близко.
Благодаря моим подписчикам, здесь, на Дзене, я смогла научиться специализированным упражнению, массажам, узнала про обследования и консультирующих специалистов и начала реабилитацию. Дома.
Когда Ивана прооперировали, мы получили разрешение приступить к активной реабилитации и мобилизации ребёнка через три месяца после операции.
До сих пор Ваня умеет садиться на шпагат, у него очень гибкая спина и пластичное, в целом, тело. Несмотря на некоторую его неловкость движений, выучить какую-то последовательность танцевальных движений оказалось не так сложно. Проблему представляют собой сложные пируэты или быстрые мелкие движения руками. Танцы по типу "сели-встали" проблем не вызывают.
А речь?
Ох, какую "кашу" выдаёт Иван... Но, если прислушаться, Ваня вкладывает большой смысл в свои речи - всегда что-то выясняет или объясняет, уточняет. Часто застаю сына за обсуждением чего-то с самим собой, вслух. Это удивительно, но даёт мне возможность понаблюдать за поведением ребёнка и послушать его речь, так скажем, в естественной для него среде.
Когда Ваня пошёл в сад, в наш обиход вошло "радио" - сынишка носится по дому и поёт. Всё подряд. При этом он это поёт ровно так, как слышит. Это позволяет понять, какие из слов песенок ему неизвестны и/или непонятны. Удобно. Не приходится всю песню разбирать - достаточно просто пройтись по некоторым моментам, чтобы слова песни стали звучать ярче и чётче.
Поёт Иван с удовольствием, мы его в этом не ограничиваем, даже если поёт он громко, смешно и неправильно.
Пусть радуется жизни.