Человек – существо обманывающее, причем не только окружающих, это было бы полбеды, больше всего человек врет самому себе и этим очень сильно осложняет себе жизнь.
Давайте рассмотрим 7 ситуаций, в которых стоит говорить только правду и ничего, кроме правды.
1 – Рассказ о себе при знакомстве.
Когда знакомишься с новым человеком, все прекрасно осознают, что первое время это не сам человек, а его демоверсия, гораздо более привлекательная, чем истинная сущность. И казалось бы, в этой ситуации приукрашивание может сыграть на руку. Отнюдь. В долгосрочной перспективе это проигрышная стратегия. Потому что множество расставаний на начальном этапе отношений происходит потому, что человек утаил какие-то важные вещи о себе, а потом они всплыли.
2 – Ожидания от отношений.
Если вы не хотите серьезных отношений – об этом стоит сказать сразу, чтобы потом не столкнуться с нереальными ожиданиями другого человека. И наоборот, если вы планируете иметь троих детей, то будущего партнера тоже неплохо бы поставить в известность об этом факте. Отношения могут быть счастливыми, только если ожидания от них совпадают.
3 – Сильное недовольство.
Порой мы настолько бережем отношения с другим человеком, что замалчиваем факты сильного недовольства. Нам кажется, что если мы скажем правду, то это обидит человека и связь может прерваться. В итоге молчание и терпение все равно разрушают отношения, потому что один думает, что все хорошо, а другой находится на грани, едва сдерживая злость. Конечно, не нужно набрасываться на человека по малейшему поводу, но и молчать тоже не надо. Говорите правду о своих чувствах.
4 – Серьезные проблемы.
Если в вашей жизни возникли серьезные проблемы, и кто-то из близких может вам помочь с их решением, то не нужно мужественно притворяться, что у вас все в порядке. Стоит честно рассказать о проблеме и попросить посильной помощи. Думать, что другие «догадаются» помочь, что всем очевидна ваша трудная ситуация, не нужно. Люди больше думают о себе, а не о других. Потому ваша мысль об очевидности кажущаяся.
5 – Ожидания от жизни.
Чтобы верно выстроить и спрогнозировать собственную жизнь, нужно объективно оценивать текущую ситуацию. Ваши имеющиеся ресурсы, ваши знакомства, ваши навыки. Чем более реальной будет картина у вас перед глазами, тем проще будет планировать. Бабушка, конечно, может мечтать выйти замуж за принца, но вряд ли это осуществимо.
6 – Помощь другим.
Часто мы любим заниматься чужой жизнью: давать советы, помогать, переживать о бедах другого человека. Но в этот момент наша собственная жизнь застаивается. Помогать другим стоит от избытка ресурсов и тогда, когда в своей жизни все более-менее стабильно. А то окажется, что вы все свои ресурсы раздали и остались ни с чем.
7 – Потребность в изменениях.
Иногда так не хочется ничего менять, что лучше наврать самому себе с три короба и думать, что и так все хорошо. Да, вот это не устраивает и вот это не устраивает, но ведь жить можно. И чем дольше вы думаете, что и так жить можно, тем меньше у вас времени и шансов на изменения.
Это так важно: не врать самому себе. Не делайте этого. Ваша жизнь станет проще и лучше, если вы избавитесь от иллюзий!