Найти тему
Пути собачьи

6. Крым 2022. Парсук-Кая

В одном из походов к Кольцу Любви, о котором пойдет речь в следующих публикациях, мы познакомились с компанией феодосийцев - двумя мужчинами, женщиной и славным русским спаниелем Диной. Собственно они и сподвигли меня на подъем к вершине Парсук-Кая.

Парсук-Кая, вид с вершины Пандчар-Кая. Слева виден хребет Таракташ
Парсук-Кая, вид с вершины Пандчар-Кая. Слева виден хребет Таракташ

Я не очень люблю пересказывать то, о чем написано в энторнетах сотнями блоггеров и то, что можно самому найти в википедии и иже с ней, но наверное нужно дать кратенькую справку о Парсук-Кая.

Парсук, в переводе с тюркского - барсук. Гора Барсук. Все в один голос вещают, что похожа она не на барсука, а на носорога. Не могу не согласиться, ибо если смотреть на гору с восточной стороны (если вы едете по дороге со стороны Коктебеля, то такой вид вы точно не пропустите), то скальник, выступающий у южного подножья Парсука напоминает рог и создаётся ощущение, что вы действительно видите перед собой рогатого гиганта.

Вид на Парсук-Кая в начале тропы. В левой части кадра виднеется Деликли-Кая, у подножия которой находится часть винзавода "Солнечная долина"
Вид на Парсук-Кая в начале тропы. В левой части кадра виднеется Деликли-Кая, у подножия которой находится часть винзавода "Солнечная долина"

На южном склоне горы есть три скалолазных маршрута. Вроде бы есть еще один, начинающийся подле скальника у западной оконечности горы, но к сожалению мы не удосужились пройти вдоль подножия, чтобы увидеть их воочию.

Машину удобнее всего оставить на противоположной стороне дороги. Непосредственно у начала тропы парковка присутствует, но она весьма узка, с ямами и рытвинами, так что парковаться и выезжать не безопасно. Координаты удобной парковки, с видом на Солнечную долину - 44.895858, 35.100603.

Подъем от дороги довольно крут, но затем тропинка, петляя с севера на запад, постепенно становится более пологой.

Говорят, что маршрут не популярный и народу тут мало. Конечно же мы никого не встретили, таки не сезон, но это не показатель - следы присутствия человека есть. Главный след человека и достопримечательность Парсука - каменная спираль.

Каменная спираль
Каменная спираль

Я далёк от всяческих метафизических вещей, приписываемых спиралям, но мы с Бро и Нестором все-таки прошлись к центру круга и возложили туда пару монеток 🙃 Зачем? Не спрашивайте. Видимо это из разряда потереть нос бронзовой овчарке, установленной на "Площади Революции" 😉

А мы потихоньку ползем все выше и выше. Потихоньку потому, что периодически нужно стоять и ждать Бродерика, который нагло наплевав на всех ушел по своим делам. Его ну совершенно не волнует, что его где то ждут.

Мы почти у вершины

И наконец то прекрасные виды на Солнечную Долину и на величественный Таракташ - то, ради чего стоит сюда подниматься!

На фото ниже на переднем плане, чуть ниже хребта Таракташ и горы Сары-Кая виден хребет - начало горы Кара-Пичен-Сырты. По правую руку на самом краю кадра выход пород горы Урбаш.

Весь маршрут занимает порядка 1,5 км и пару часов времени с фотографированием и неспешным передвижением.

Надеюсь вам понравилось и было полезно, а вы можете еще раз посмотреть видео подъема на Парсук-Кая 😊