Каменную церковь в Симбухово в стиле барокко, простоявшую в селе 180 лет, построили в 1763 году на средства Я.Л. Фролова-Багреева.
Главный престол освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а придел - во славу Димитрия Ростовского.
Церковь была взорвана в конце 1941 года в ходе ожесточенных боев за Москву.
Расскажем её историю.
Храм Успения Богородицы был расположен весьма живописно на высоком левом берегу реки Исьма, отражаясь в зеркальной глади ее вод, неподалеку от усадьбы владельцев села Симбухово, которая не сохранилась до нашего времени.
Сейчас деревня Симбухово с населением 216 человек находится в составе Наро-Фоминского района Московской области. Она расположена в 16 километрах от станции Дорохово по дороге на Верею.
Но деревней она была не всегда.
Название села несколько раз видоизменялось: Симбугино, Синбугино, Симбулино, Симбухино и наконец, Симбухово.
До 1630-х годов эта местность была пустошью Синбугино, на рeкe Исмe в составе дворцового имения Колодкино Можайского уезда.
Указом царя Михаила Фёдоровича Симбухово в 1631 году даровали Дмитрию Григорьевичу Шубину, служившему подьячим в военном ведомстве.
Новый хозяин расчистил пустошь от леса, превратив ее в село, построил деревянный усадебный дом. А в 1646 году была возведена и первая деревянная Успенская церковь.
Симбухово за свою многовековую историю не раз меняло владельцев, среди них были и князья Львовы, Морткины, Урусовы, и представители древних дворянских родов – Юшковы, Фроловы-Багреевы, Колокольцевы.
Первый храм не выстоял и трети века. В 1678 году в селе был уже новый храм, также деревянный, который сгорел в ноябре 1725г. В 1726 году вотчинники Симбухово - Василий Урусов и Иван Юшков обратились с прошением о строительстве нового храма. Храм был построен и освящен в 1729 году.
Тщанием нового владельца села генерала-аншефа Якова Лукича Фролова-Багреева (в ходе Семилетней войны он исполнял обязанности командующего русской армией) в 1763 году был построен каменный Успенский храм взамен старого деревянного.
С 1806г. Симбухово владеет Гаврила Васильевич Рюмин. В годы Отечественной войны 1812 года он пожертвовал на военные нужды миллион рублей.
От французского нашествия пострадали и село, и храм, который был разграблен и осквернен. По окончании войны святыню быстро восстановили благодаря Гавриле Рюмину. Придел св. Димитрия Ростовского освятили уже в 1812 году, а главный престол – 25 мая 1813 года.
Симбуховскую вотчину унаследовал сын Гаврилы Николай Рюмин - президент Российского общества любителей садоводства.
При нем Успенский храм был значительно перестроен. Всё началось с того, что Николай Гаврилович решил обновить колокольню.
В 1847г. она критически накринилась к западу,да так и стояла скособоченная. Но при ее демонтаже случилось непредвиденное: колокольня неожиданно рухнула в противоположном- восточном направлении, разрушив при этом храм, на который упала. Так что пришлось уже обновлять и сам храм, у которого подвели новый фундамент, понизили своды и увеличили число окон.
Внук Николая Рюмина Александр Вельяшев, получивший в наследство Симбухово в 1875г ., тут же заложил имение.
В 1878 году новым хозяином Симбухово становится купец Александр Петрович Гуськов, потомственный почетный гражданин.
Период расцвета Успенской церкви пришелся как раз на время владения селом Гуськовым. Прихожане выбрали его старостой прихода, и он привел церковь в блестящий вид, не жалея средств на её обновление.
На средства А.П. Гуськова в 1896-1901 гг. церковь была капитально отремонтирована от фундамента до куполов. Московская мастерская Н.Г. Лебедева изготовила новую пятиярусную алтарную преграду. Храм был расписан заново известным иконописцем И.В. Тюлиным. Староста подарил храму драгоценную утварь и облачения для священнослужителей. Выложил пол мозаикой.
Позаботился помещик и о будущем храма, вложив 4000 рублей в доходные билеты – проценты с них предназначались для ремонта церкви.
Заменил он и колокольню, были заменены и покрыты позолотой кресты на куполах. Красивая трёхъярусная колокольня храма имела форму четырёхугольной башни. На ней было 5 колоколов, самый тяжёлый из них весил 1,2 тонны. Спустя несколько лет звон в очередной раз обновили. А три старых колокола Александр Петрович в 1909 году передал старообрядческой Покровской общине в Верее.
Накануне событий 1917 года в Симбуховский приход, кроме села Симбухово , входили восемь окрестных деревень. В 317 домах проживало 1738 человек.
Большинство прихожан отличались грамотностью. В этом тоже заслуга Александра Петровича Гуськова : на свои личные средства он построил в селе земскую школу, став ее попечителем.
Храм закрыли в 1937-м.
Последний настоятель храма Петр Юрков был арестован, в 1937 году расстрелян на Бутовском полигоне.
Старосту прихода Семёна Туркина постигла та же участь. Семен Яковлевич родился и всю жизнь прожил в Симбухово, с 1933 года являлся старостой Успенского храма.
В начале XXI века они были прославлены в лике святых новомучеников.
Решение о закрытии храма в Симбухове (который к тому моменту в силу описанных событий уже не мог быть действующим) Мособлисполком вынес 28 мая 1941 года, а меньше чем через месяц грянула Великая Отечественная война.
Суровой зимой 1941-1942 годов у Симбухово развернулись ожесточенные бои. Советская армия освободила село от немецких оккупантов 14 января 1942 года, однако в ходе сражений храм Успения Пресвятой Богородицы был полностью уничтожен…
А в 2010 году на месте утраченной святыни установили поклонный поминальный крест, ставший символом нашей памяти о страшных событиях, произошедших в Симбухово, а также веры в грядущее возрождение.
А ещё на месте разрушенного Успенского храма по инициативе и на средства Александра Туркина - внука Симеона Туркина, старосты Успенского храма, весной 2010 года была возведена деревянная часовня .
А также разработан проект строительства новой Успенской церкви в Симбухово , так что хочется надеяться и верить, что восстановление этого храма – дело ближайшего будущего.
Не у всех утраченных святынь такая судьба: