Найти в Дзене
ТАСС

Росприроднадзор выявил в ходе проверки запрещенные отходы на полигоне ТКО в Ленобласти

На полигоне "Новый Свет - эко" были найдены автомобильные покрышки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора выявило запрещенные для размещения отходы на полигоне ТКО "Новый Свет - эко" в Ленинградской области. Специалисты обнаружили автомобильные покрышки во время внеплановой проверки, организованной после жалоб жителей и схода свалочных масс, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

"Проводятся лабораторные исследования. Инспекторы провели осмотр, в ходе которого установлено наличие отходов в месте обрушения откоса, которые запрещены к размещению (автомобильные покрышки). Проведена маркшейдерско-геодезическая съемка для оценки количества отходов, попавших за границы полигона в результате схода откосов", - говорится в сообщении.

Экспертной лабораторией ФГБУ "ЦЛАТИ по СЗФО" также произведен отбор проб атмосферного воздуха, почв, отходов и фильтрата, образовавшегося в месте обрушения откоса.

О ситуации на полигоне

Сход свалочных масс произошел на полигоне "Новый Свет - эко" 20 октября. По предварительным данным, причиной стало нарушение складирования отходов. В результате прокуратура зафиксировала на полигоне нарушения в системе переработки газов.

В сентябре также происходил сход откосов, что привело к появлению неприятного запаха. Тогда в качестве причины происшествия и появления запаха назвали нарушение норм и правил эксплуатации полигона, в том числе неисправность системы дегазации и несоблюдение технологии складирования и обработки отходов.

Ранее также были установлены специальные датчики, системы мониторинга атмосферного воздуха, ведется работа по запуску дегазации на полигоне. Сообщалось, что неприятный запах, на который жаловались местные жители, удалось устранить.

С мая по сентябрь в Росприроднадзор поступило свыше 300 обращений по поводу качества воздуха в Гатчинском районе области. В результате специалисты зафиксировали в промышленной зоне превышение сероводорода, а в жилой - токсичных ксилола, фенола и других веществ.