Хозяйки обычно имеют в запасе целый арсенал интересных рецептов. Какие-то из них рассчитаны на долгое и вдумчивое приготовление, сложный сбор продуктов, составляющих для заправок и соусов. Но непременно в этом калейдоскопе для гурманов найдутся и секреты для скоростного создания вкусных и полезных салатов. Как раз сегодня решила поделиться с вами одним из таких рецептов.
У меня нередко спрашивают: а почему именно свёкла? Ведь это не самый распространенный ингредиент в роли основного для блюда. Но на самом деле этот факт и добавляет пикантности салату. Он выглядит эффектно, привлекает нетривиальным вкусом. Кроме того, в свёкле содержится достаточное количество ценных компонентов, минералов и микроэлементов, богатый спектр витаминов. Близкие люди, родные или гости, не просто насладятся приятным вкусом, но и получат отличный тонизирующий заряд для организма.
Рецепт
Прелесть этого рецепта заключается в том, что чаще всего необходимые продукты уже есть под рукой. Если у вас лежит свёкла, то вам наверняка уже не придётся отправляться в магазин за другими ингредиентами. Такой салат становится отличным решением даже тогда, когда возникает впечатление полной пустоты в холодильнике.
Берите две свёклы. Учитывайте, что они должны быть среднего размера. Конечно, можно взять и одну покрупнуее. Свёклу следует отварить, чистить ее перед этим не нужно.
Также потребуется пара зубчиков чеснока, одна луковица среднего размера. Салат будет более пикантным, нежным на вкус, если вы возьмете красный лук, а не обычный белый. У меня белый, так как захотелось разбавить однотонность готового блюда.
Большое значение для салата имеет хорошая ароматная заправка.
Здесь мы используем оливковое масло, две столовые ложки. Лимонного сока потребуется вдвое меньше, но только выдавите его сами, не берите бутылочки. Подойдет яблочный уксус, хотя иногда я вношу разнообразие и беру невероятно ароматный бальзамический. Конечно, добавьте соль и сахар по вкусу. Перец я бы не рекомендовала, хотя тут все зависит преимущественно от личных предпочтений.
Алгоритм приготовления
Настала очередь пошагового рецепта для приготовления вкусного свекольного салата.
1. Начинаем с лука. Когда вы его почистили и помыли, можно резать головку тонкими полукольцами.
2. Отправляйте лук в глубокую миску. Туда же влейте уксус, досыпьте сахар, хорошо перемешайте. Пусть лук немного настоится.
3. Свёклу надо почистить и натереть. Оптимально подойдет тёрка для корейской морковки.
4. Чеснок лучше пропустить через пресс, но и ножом тоже можно справиться.
5. Добавляйте к свёкле соль, а также сок лимона и масло.
6. Всё, теперь осталось только перемешать свёклу и замаринованный лук.
7. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.
Ингредиенты:
2 средние отварные свёклы или 1 большая
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки яблочного уксуса
1/4 чайной ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла
Салатик станет оптимальным решением в роли закуски. Его можно спокойно выбирать как дополнение к обеду или завтраку. Кроме того, зачастую удается с лёгкостью заменить им гарнир, если такая необходимость возникает. Попробуйте салат из свёклы – он наверняка вам понравится.
Делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Возможно, у вас есть свои собственные секреты приготовления свекольного салата?