Неприятно, но мы пока на вторых ролях. Неделю назад на странице РИА был статейка по поводу сотрудничества России и Китая и перспектив ЕАЭС и ШОС… в свете западных санкций.
Мне хотелось бы обратить внимание на совершенно разные смысл и характер подходов двух систем – капиталистической и коммунистической - к экономическому сотрудничеству и развитию наших государств. Для КНР – мы капиталистическая страна. Сколько бы мы не заклинали, что строим «социальное государство» - это ничего общего со справедливостью, а тем более с социализмом не имеет.
Смысл сотрудничества для нашего государства – прибыль корпораций, часть которой попадёт в бюджет. Оттуда часть пойдёт на вынужденные социальные темы, - народ не должен роптать. Другая попадёт в руки чиновников и виде госзаказов - опять же «частникам», которые больший её кусок прикарманят, чтобы прикупить, домик, яхту, клуб... усилить своё влияние во власти. Поэтому ожидаемый существенный рост товарооборота с Китаем в 2022-м до 200$ миллиардов лично мне мало что говорит. Нет конкретики – ни социальной, ни экономической… - Нет меры нашего развития: достижений, сроков; я уж не говорю об ответственности конкретных ведомств, лиц и правящей партии «Единой России».
Неудобно мне, советскому человеку, выросшему в великой индустриальной державе читать структуру нашего сотрудничества. Но пока факт такой. – «До 68% российского экспорта в КНР — минеральное топливо, импорт — преимущественно автомобили и оборудование (53%), китайские инвесторы готовы вкладывать средства в добывающую отрасль и сельское хозяйство».
А вот китайский подход, - смысл развития экономики, сотрудничества, в частности, с нами. – «К столетию КНР в 2049-м Коммунистическая партия Китая планирует вывести страну в лидеры технологий, экономики, политики. Для этого нужно подготовить много собственных специалистов высокого класса, а «мировую фабрику» перенести в развивающиеся страны, сохранив контроль над производством за счет прямых инвестиций…». Тут не обойтись без «Госплана»!..
Чувствуете разницу: «партия»; «планирование»; «вывести страну в лидеры технологий, экономики, политики»... В стране есть «духовный лидер» - КПК, которая направляет развитие страны исключительно на благо народа и ставит конкретные, амбициозные задачи. Не выполнить которые будет весьма трудно, потому что в Китае нет «плюрализма мнений». – Мнение одно (никакого лицемерия) народ Китая, великая цивилизация, нетерпящая вторых ролей, должны стабильно развиваться, стремиться к лидерству. Это «мнение» - гвоздь в голове каждого китайского чиновника.
Мы пока методически противостоять экспансии Китая не можем. «Единая Россия» - тянет максиму на профсоюз, но не на правящую партию. Об амбициях (их нет!) мы уже неоднократно говорили.
Вывод напрашивается такой: в России должен быть духовный лидер в форме партии, а высшее должностное лицо государства организует выполнение её решений и отвечает перед ней за результат.