Ник Вуйчич, наверное, самый яркий показатель того, что для человека нет никаких преград. Даже без конечностей наши возможности бесконечны (это каламбур от самого Ника, если что). Глядя на него, многие люди думают: «Ну а я-то что? Руки-ноги есть, здоровье тоже. Чего мне не хватает, чтобы жить на всю катушку?». На самом деле, не хватает много чего. Об этом мы сейчас и поговорим.
Как думаете, чего нам не достаёт, когда мы прокрастинируем?🤷
🙅 Нет, не пенделя. На самом деле, когда нам лень работать, это не значит, что мы ленивые создания. Это значит, что нам не хватает мотивации или сил. Нужно прислушаться к себе и хорошенько подумать, для чего вы что-то делаете вместо того, чтобы корить себя за бездействие. Или просто отдохните. Просто лежать на диване куда приятнее, чем лежать на диване с чувством вины.
🤔 А чего нам не хватает, когда мы не уверены в себе? Когда вместо того, чтобы брать и делать, мы дни напролёт думаем «А вдруг не получится? А может ну его? Не жили богато, нечего и начинать!». В таких случаях нам не хватает уверенности и просто пойти и взять её не получится. Уверенность взращивается результатами, и не обязательно большими победами. Можно начинать с малого. Если завтра вам удастся встать на час раньше, заправить постель и сделать зарядку — это уже результат. Чем больше непривычных и сложных для себя действий вы делаете, тем больше растёт ваша уверенность. Просто читать книжки и смотреть Тони Роббинса не получится. Делать, делать и ещё раз делать.
😫 По сути, все эти “недостатки” вроде лени, прокрастинации и неуверенности тесно связаны со страхами. Страх неудачи, страх выйти из зоны комфорта, страх оценки — все они могут делать нас ленивыми, нерешительными и безответственными. Первое, что нужно делать — принять в себе эти недостатки, второе — начать с ними работать. А чего не нужно делать — так это осуждать себя (и других) за проявления этих недостатков.
Чего ещё нам может не доставать для той жизни, которую нам хочется?
🫂 Например, окружения. И речь не только о том, что чтобы стать богатым, нужно окружить себя богатыми (как думаете, много ли богатых хотят окружить тех, кто хочет разбогатеть?). Многие люди бросают бизнес не потому, что все вокруг твердят, что у них не получится — они просто попадают в непривычную для себя среду. Представьте, что вы всю жизнь выращивали гортензии, и вдруг решили открыть пекарню. На вас сразу свалится куча новых дел: договоры, планирование бюджета, логистика, аренда, справки и прочие документы, не считая регулярных проблем, с которыми сталкиваются все предприниматели. Любой человек в подобной ситуации будет испытывать стресс, и большинство просто возвращаются туда, где им комфортно и стабильно: к зарплате, начальнику и кулеру, в котором вечно забывают поменять воду. Поэтому менять окружение это ещё полбеды. Нужно ещё и научиться комфортно себя чувствовать в этом окружении.
🙌 Кстати, вопрос окружения в NovaMind проработали на отлично: с первых дней студенты попадают в поддерживающую среду, где все общаются на равных: и кураторы, и тренеры, и ученики. Среди наших учеников есть и бизнесмены, и топ-менеджеры, и врачи, и учителя, и все чувствуют себя прекрасно, стремясь к общей цели: жить полноценной, осознанной и счастливой жизнью.
❗️И вся сложность здесь заключается в том, что надо БРАТЬ и ДЕЛАТЬ. На словах легко, а вот по факту появляются вопросики: что делать? как делать? когда делать? зачем делать? а может, не надо?