По словам зампредседателя правительства Ленобласти Владимира Цоя, аллея памяти на Невском пятачке всегда будет в почете у жителей и гостей региона, а теперь тут есть и частичка земли из Краснодарского края
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Торжественное открытие мемориального камня "Героям Кубани, защитникам города на Неве" состоялось в понедельник на Интернациональной аллее памяти и славы на Невском пятачке. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе администрации Ленинградской области.
"Стало хорошей традицией, когда разные субъекты России открывают свои стелы памяти на Невском пятачке. Ленинградская битва - это одна из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны. Открывая стелу, наши регионы становятся чуть ближе, и теперь у нас есть частичка земли с Кубани. Эта аллея всегда будет в почете у наших жителей и гостей региона. Сюда всегда приходят люди, это значит, что память сохраняется", - приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства Ленинградской области, председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя.
Невский пятачок - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы, напротив поселка Невская Дубровка. Плацдарм удерживался защитниками Ленинграда с 19 сентября 1941 года до 29 апреля 1942 года. 26 сентября 1942 года бойцам Красной армии удалось восстановить контроль над этой важнейшей стратегической позицией. На небольшом клочке земли, размеры которого иногда варьировались от 2 до 4,5 км по фронту, погибло, по оценкам историков, более ста тысяч советских солдат. Невский пятачок вошел в историю как место, в котором проявилась вся несгибаемая мощь героического народа, победившего фашизм.