Подпольщики и партизаны сыграли огромную роль в победе над гитлеровским нашествием. Их диверсионные акции и операции на оккупированных территориях – это опасный и часто безымянный героический труд в тылу врага. Но у винницкого подполья яркое имя есть. Это Лариса Степановна Ратушная, по семейному ласковому прозвищу Ляля. А второе, партизанское прозвище – Звёздочка.
Она родилась в посёлке Тывров Винницкой области. Школу окончила в Виннице. Была «Ворошиловским стрелком», активной участницей художественной секции Дома детского и юношеского творчества. В школьные годы была награждена знаком «Ворошиловский стрелок».
Триллер с книжных страниц перешагнул в реальную жизнь
Ляля очень любила читать. Любимой книгой Ляли был популярный в те годы роман «Овод» американской писательницы Этель Лилиан Войнич – о деятельности подпольной революционной организации XIX века «Молодая Италия». Лариса, конечно, не знала, что ей самой предстоит пережить что-то подобное.
После школы она поступила в Московский государственный университет. Вот отрывки из её писем матери, в июне 1941-го:
«23 июня сдаю последний экзамен, и вольный казак на все лето. Встречайте меня 27-го...»
«Дорогая мамочка! Мне осталось сдать только физику, и я была бы дома. Но я комсомолка, и моё место на фронте. Стрелять из винтовки я умею, из пулемёта тоже. Если придется спускаться на парашюте - и это сумею. На фронте могу принести пользу, а доучиться ещё успею. Когда побьём Гитлера - доучусь».
В первых рядах комсомольской молодёжи Ратушная пришла в военкомат, горя желанием попасть на фронт, но её не взяли. Тогда Ляля поступила на курсы медсестёр, и в сентябре 1941 года, наконец, попала на фронт – санинструктором полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
В первом же бою, близ Наро-Фоминска, Лариса Ратушная попала в плен. В ноябре 1941 года ей удалось бежать из концлагеря. Около двух месяцев она пешком добиралась до оккупированной родной Винницы. Ночевала и питалась где придётся, у добрых людей в сёлах и хуторах.
Мастер по поддельным документам
В родном городе, через знакомого по школе Игоря Войцеховского, ей удалось связаться с подпольным движением. Лариса была прекрасной чертёжницей, поэтому научилась заниматься подделкой и копированием бланков, печатей, паспортов, удостоверений оккупационных властей.
Благодаря поддельным документам, исполненным рукой Ратушной, многие люди получили свободу, избежали угона на принудительные работы в Германию, и даже спаслись от смерти. Документы эти преодолевали даже тщательные проверки оккупантов.
Используя свои незаурядные коммуникативные данные, а также знание немецкого языка, Лариса работала как связная – не вызывая подозрения оккупантов, проносила донесения, листовки и даже оружие куда угодно. Работала она на заводике по производству свечей.
Даже вблизи Вервольфа, в городе с особо строгим режимом
В 8 км от Винницы, между селами Стрижавка и Коло-Михайловка, немцы построили ставку для своих высокопоставленных руководителей – бункер Вервольф. Адольф Гитлер там тоже бывал. Вервольф представлял собой масштабный подземный комплекс в несколько этажей, только один из которых находился на поверхности.
После этого в городе был установлен особый режим. Подразделения полиции и СС регулярно устраивали облавы, прочёсывая Винницу и близлежащие сёла. Всех подозрительных лиц без сожаления расстреливали или отправляли в концлагеря.
Несмотря на это, Ратушная и её товарищи и далее проводили удачные операции: по освобождению пленных и угоняемых в Германию; по выведению из строя станции водоснабжения, уничтожению складов продовольствия и мельницы, по нападению из засад на немецких военных и гауляйтеров.
В конце лета 1942 года Лариса Ратушная попала, в числе других подозрительных лиц, в концлагерь в городе Гнивань. Никаких доказательств её связи с партизанами не нашли. Но только в апреле 1943 года она была освобождена из концлагеря, за взятку чиновнику из оккупационной администрации.
Лариса вновь включилась в подпольное движение. Вместе с товарищами они организовали и запустили законспирированную типографию «Украина», которая до освобождения Винницы напечатала около 70 тысяч листовок с обращениями к населению и сводками Советского информбюро.
Всего лишь двух дней не дожила Ляля до освобождения родного города. Она была убита предателем, которого оккупанты смогли внедрить в партизанские ряды. Это произошло вечером 18 марта 1944 года, в дверях Винницкой медицинской библиотеки. Было ей всего лишь 23 года. Вот такой трагичный конец: наводила ужас на нацистов, а погибла от рук своих же.
За время оккупации количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тысяч человек, из 50-ти промышленных предприятий уцелело лишь 10, полностью было разрушено 1880 жилых домов.
Ларисе Ратушной к 9 мая 1965 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Виннице советской эпохи Дворец пионеров и школьников, средняя школа № 6 и теплоход, курсирующий по Южному Бугу были названы в её честь.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько эффективно работали советские партизаны?