Найти в Дзене

Как разговаривать с детьми на сложные темы? Советы детского нейропсихолога

Мы живем в неспокойные времена, каждый день приносит нам новые события, которые нужно обдумать и понять, что делать. И если взрослому человеку это привычно, то ребёнку, ещё не повидавшему мир, приходится обращаться за помощью к родителям, которые, как супергерои, должны знать ответ на любой вопрос. Из этого вытекает проблема: как объяснить ребенку то, что и сам с трудом понимаешь, то, что сам с трудом переживаешь?

Этот вопрос мы обсудили с Екатериной Каширской, детским нейропсихологом, директором издательства «Пешком в историю».

- На самом деле есть хороший пример - серия книг нашего издательства «Россия в 1917 год», которая посвящена Февральской и Октябрьской революциям. Это в первую очередь энциклопедия «Мы живем в 1917 году», которая описывает события примерно двадцатилетней длительности, начиная с упадка империи и заканчивая образованием СССР, также серию дополняют ещё две книги.

-2

Что я хочу сейчас сказать и почему привожу этот пример? На самом деле, таких книг для детей очень мало, довольно много книг о революции издано для взрослых, но для детей их немного.

Эта серия была высоко оценена профессионалами, мы получили премию «Ревизор», а также большое количество положительных отзывов от научного сообщества, литературной критики и т.д. При этом продажи серии шли медленно и тяжело.

Мы были крайне удивлены. Я размышляла на эту тему и поняла, что несмотря на то, что это события столетней давности, они крайне болезненны для многих людей, для родителей, большинство из которых выросли в СССР. Семейные истории бывают очень разными: кто-то погиб или потерял все, члены одной семьи оказались по разные стороны баррикад. Многие взрослые предпочитали ничего не рассказывать о событиях того времени, чтобы у детей и внуков не возникли неудобные вопросы, на которые придётся отвечать.

-3

Ещё до событий 2022 года в России и мире мы в нашем издательстве наблюдали, как тяжело родителям рассказывать детям о событиях своей страны. Почему? Давайте разберёмся.

Нет семьи, которую это бы не коснулось болезненно, то есть могут быть разные степени трагичности, может, не всегда бывало так, что люди погибали, но, естественно, тема очень непростая и больная. Любому взрослому человеку тяжело разговаривать на глубокие темы, и это абсолютно нормально, так как человеческая психика старается отодвинуть подальше все, что неприятно, что приносит душевные терзания. И это первая причина, почему родители разговаривают на такие темы мало.

-4

Как родитель, я понимаю, что, когда ты говоришь с ребенком на какую-то сложную тему, будь то революция, война или еще какие-то геополитические изменения в стране, которые сказались на твоих близких, сразу возникает еще одно затруднение. Для такого разговора прежде всего нужно иметь свою собственную позицию. Не просто сказать, что большевики правы или не правы, а как-то это аргументировать.

-5

Невозможно и просто сказать, что правы и те, и эти, о каких бы противоборствующих сторонах не зашла речь. Невозможно рассуждать, кто прав или неправ, если ты не знаешь достаточно о событиях и не сформировал свою точку зрения. Это сложно для многих взрослых – не только выработать своё мнение, но и объяснить, на чем оно основано.

Именно в силу этих причин люди с таким трудом начинают разговоры на спорные и тяжелые темы. Даже разговоры о событиях столетней давности сложны, что уж говорить о последних событиях в стране. Человеческая психика не успела адаптироваться к новой информации, а уже требуется сформировать своё мнение и что-то рассказать детям. Событие произошло совсем недавно – значит, и психика еще только обрабатывает материал: информацию, чувства и эмоции, так что человек и не может тут же объяснить это событие детям.

Что же можно посоветовать родителям?

Во-первых, постараться определить собственное мнение и его важные аспекты, во-вторых, максимально понятно объяснить свою точку зрения детям, как, например, мы рассказываем им об обычных бытовых ситуациях. Все, что мы можем объяснить, нужно обязательно доносить до них. У ребёнка нет изначальных убеждений о том, что что-то по определению плохо, а что-то хорошо, он должен услышать это от родителей, и понять, что его родители считают именно так, а не иначе.

-6

Во-вторых, всегда надо стараться создать единое информационное поле внутри семьи. Чего точно не рекомендую делать - каждому члену семьи сообщать ребенку свое, отличное от других мнение об одном и том же вопросе. Если у каждого своя точка зрения на проблему, и они конфликтуют между собой, то задача родителя - собраться всей семьей и определить, что по данному вопросу взрослые будут говорить детям, иначе непонимание точки зрения родителей будет разрушительно для детской психики.

-7

Наконец, самое важное - ребёнок должен понимать, что каждый имеет право на собственное мнение, даже если оно не совпадает с твоим, а дальше уже тебе решать: общаться ли с этим человеком, участвовать ли в том, что он предлагает. Иначе непонимание приводит к ещё большим проблемам в психике. Важно принять своё собственное решение: общаться, участвовать или отказать.

-8

Необходимо вырабатывать свою собственную позицию и уметь это делать с детства. В худшем случае мы рискуем попасть в ловушку: следовать за кем-то, кто куда-то заманивает нас, не понимая, согласны мы или нет. Выработка своего мнения – то, чему ребенка должны научить именно родители.

Подводя итоги: не спешите сразу все объяснять ребёнку, не велите ему «не думать о глупостях». Сначала разберитесь в своих мыслях и аргументах, а потом попробуйте поговорить с ребёнком спокойно и понятно для него.

Вам также может быть интересно:

Какими должны быть детские книги по истории?

Александра Литвина о детских книгах по истории

Наталия и Василий Волковы рассказывают про необычный путеводитель «Прогулки по революционной Москве 1905-1917»