Спрос на жилье в осенние месяцы традиционно падает, но проблема в том, что и летом в Крыму он не был особенно высок. Снижение спроса на рынке недвижимости в России к концу года может достичь 10-20%. Данных по Крыму нет, но, по словам специалистов, среднероссийские показатели можно смело умножать на два. А вот от желающих продать квартиры нет отбоя. И если застройщики держат цены, в общем-то неохотно идут на скидки, то на вторичном рынке дисконт достигает 10-40%. Но есть ли покупатели на этом аукционе невиданной щедрости? Если хорошо подумать, то даже показатели дисконта могут сказать все и без мнений экспертов и аналитиков. Скидка в 40% означает только одно: на рынке переизбыток предложений, который возникает тогда, когда продавцов слишком много, а покупателей практически нет.
Основная причина такой ситуации на рынке недвижимости Крыма проста и понятна: нестабильная политическая ситуация.
Как рассказали ИНФОРМЕРу риелторы, первый удар по рынку недвижимости полуострова нанесло начало СВО. Закрытый аэропорт - не лучшая реклама для Крыма. Ведь, большинство покупателей у нас иногородние, покупают недвижимость они в расчете или же спокойно провести свою старость, или же получить возможность отдыхать, — отмечает риелтор Алексей. К лету рынок начал постепенно восстанавливаться, хотя надежд на удачный сезон на рынке недвижимости уже не было, оставалась иллюзия на то, что удастся хотя бы свести все в ноль. Но и эта иллюзия разлетелась вдребезги после диверсии на Крымском мосту. У нас было три сделки на стадии оформления. Но когда утром увидел новости, понял, что это конец. Интуиция плюс опыт работы на рынке меня не подвели. Уже в обед клиенты заявили о выходе из сделки. Утешительным призом осталось только то, что, по условиям договора, задаток остался у нас, — вспоминает Алексей.
Нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости он и вовсе описывает как апатию и безразличие.
Оставление Херсона ставит жирный крест на все рынке недвижимости Крыма. В политике разбираюсь плохо, стремлюсь особо не думать о последствиях, но клиенты, тем более иногородние, — совсем иная публика. Впрочем, даже я понимаю, что одно дело смотреть за боевыми действиями по телевизору, совсем другое — оказаться фактически на передовой. До 2014 года часто ездил в Одессу по делам, хорошо знаю, насколько близко сейчас линия фронта от Крыма, — отмечает Алексей. Но, что, по его словам, еще хуже, так это то, что значительная часть иногородних владельцев крымской недвижимости стремительно распродает свои квартиры, дачи и дома. А это подтачивает и без того дышащий на ладан рынок. Между тем, потенциал у крымского рынка недвижимости большой. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному совместно с Дом.рф, в новом жилье нуждаются 22,7 миллиона (37%) семей. 11,6 миллиона семей с доходом не ниже среднего в ближайшие пять лет планируют улучшить свои жилищные условия. Из них 5,8 миллиона семей хотят построить или купить индивидуальный дом, 5,4 миллиона собираются приобрести квартиру, а 400 тысяч рассматривают вариант аренды жилья. В 2015-2020 годах рынок недвижимости был на взлете. Появилось множество новых застройщиков, льготных ипотечных программ, была упорядочена законодательная база, созданы различные интернет-площадки для покупки домов и квартир. А в 2021 году и вовсе был поставлен рекорд: в эксплуатацию ввели 92,6 миллиона квадратных метров жилья — максимум за всю историю страны. Но в этом году ситуация изменилась кардинальным образом. Рынок недвижимости переживает один шок за другим: февральское повышение ключевой ставки Центрального банка до 20%, рост цен на квартиры в среднем на 14% и перспектива падения спроса в пределах 20%. Россияне боятся сделок с крупной недвижимостью. И понятно почему. Частичная мобилизация уже закончилась, но кто даст гарантию, что она не возобновится через месяц или два? Если ты каждый день ждешь повестки из военкомата, то горизонт твоих мечтаний явно далек от улучшения жилищных условий. Мы годами твердили о том, что недвижимость - это лучшее вложение капитала. Но посмотрите на разрушенные дома и стертые с лица земли поселки и села. Этого не видят наши клиенты? По телевизору говорят о грядущей ядерной войне, о диверсиях, об обстрелах. И это явно не тот фон, на котором возможны покупки и продажи, — отмечает Алексей. Впрочем, он, как и многие риелторы, не теряет оптимизма и надеется на лучшее. Рано или поздно все это закончится, тогда от клиентов не будет отбоя, а пока все это нужно просто пережить, — считает Алексей.