Как вы, наверное, знаете, в Молдавии который месяц не угасают массовые акции по поводу роста цен на энергоресурсы.
Оно и не удивительно, ведь квитанции людям приходят с такими цифрами, которые повергнут в шок любого
На приведённой квитанции за 230 кубов надо заплатить 6 732 лея, что приравнивается примерно к 21 тысячи рублей! И это всё при средней зп госслужащих в 5 500 леев в месяц.
Напомню, что Газпром некоторое время назад снизил объем подачи газа в Молдавию, ввиду того, что Кишинев исправно не платил за свой исторический долг по голубому топливу, да начал подворовывать газ, который предназначался Приднестровью. И сам Газпром заявлял, что может вовсе остановить поставки, если Молдавия не рассчитается за свои многомиллиардные долги.
Но тут сегодня выходит новость, что Кишинев сам скажет "до свидания" Газпрому.
"Я знаю, что это последняя зима, которой Кремль сможет шантажировать нас энергией. С 2023 года —"прощай, "Газпром"! Нам просто нужно закончить то, что мы начали. И мы будем в порядке", - Дмитрий Алайба, молдавский депутат
Как Кремль шантажирует Молдавию, - я лично и не понял, потому что Газпром мог еще много лет назад "перекрыть краник", но не стал этого делать, а тут, когда Москва заявила, что не сможет поставлять в долг Молдавии газ, там почему-то сочли это за какой-то шантаж... По мне так выглядит обычный бизнес. Есть деньги - плати и получай, если денег нет - не возмущайся.
Но тут в словах молдавского депутата также прозвучали слова, что Кишинев найдет нового поставщика. Вопрос - а какого?
Можно посмотреть на карту, чтобы понять, что получение того же СПГ, которое идет по морю, проблемы Молдавии особо не решит, ведь слишком мало портов для "приёмки" находятся под юрисдикцией Кишинева.
Напомню, что в истории Молдавии уже была попытка соскочить с российской газовой иглы, тогда Майя Санду (президент Молдавии) начинала переговорный процесс с Украиной и Европой в отношении поставок голубого топлива. И тогда, как я понимаю, дипломатия успехом для Кишинева не закончилась. А уж сейчас, когда сам ЕС с Украиной испытывают трудности в своих энергосистемах, к ним обращаться, как мне кажется, бессмысленно. Остаётся вариант для Молдавии - "Турецкий поток", но он также подаёт газ "реверсом" через Украину, мощности которой не смогут обеспечить Молдавию нужным объемом газа.
Что будет делать Молдавия? Лично я предположить не могу. Вероятнее всего, что дальше слёзно газовые операторы Кишинева будут просить "Газпром" продлить договор поставок, несмотря на задолженности, потому что реальной альтернативы в объемах и цене российскому газу просто нет.
В случае, если Молдавия решит отказаться от российского топлива, стране не помогут даже 200 млн долларов, которые были выделены Евросоюзом. Энергетической области государства придет конец. А виноват будет кто?! Ну Вы сами понимаете: будет снова обвинён тот, кто много лет, считай, бесплатно из России в Молдавию поставлял газ....