Кто сказал, что на войне не было места песням, шуткам, смеху. Было все: и слезы, и радость. Нередко именно юмор поднимал настроение, боевой дух и был настоящим подспорьем в трудную минуту.
Сегодня расскажу несколько фронтовых историй. Правда это было или нет, решать вам. Но не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды.
Я не трус, но я боюсь…
Накануне атаки кто-то из бойцов курил, кто-то писал письмо, кто-то просто сидел молча. Среди бывалых был новобранец. Его и заприметил сержант. Для парнишки это был первый бой. Видимо, сильно переживал, поскольку лицо его было как полотно, зубы отбивали чечетку, а коленки выписывали такие фигуры, что описать трудно.
— Игнатюк, — окликнул сержант, добавив парочку «воодушевляющих» фраз. — Это ты трясешься или твоя трусливая душонка?
— Это я, товарищ сержант, трясусь, но не за себя, а за фрицев, потому что они еще не знают, что я уже здесь.
Русское «Здравствуйте»
Наши войска вошли в Венгрию. Венгры, не раз наблюдавшие встречи русских, решили, что выражение «ё… твою мать» означает приветствие. Как-то на одном из митингов венгерские рабочие поприветствовали советского полковника, пожав ему руку со словами «ё… твою мать».
Расстрелял из сортира
На одном из полевых аэродромов в удалении, ближе к лесу, поставили сортир. Дело было вечером. Один из летчиков уединился по нужде в дощатом сооружении. А в нем в некоторых досках выпали сучки. Сидит, значит, пилот, делает свое дело. Как вдруг видит из леса выходят трое немецких разведчиков. Когда те подошли поближе, расстрелял их из пистолета. Наградили героя орденом Красной Звезды.
100 км для русского не расстояние
В 1945 году наши войска уверенно двигались по территории Восточной Европы. На обочине одной из дорог стоял столб, а на нем указатель: «Веrlin 100 km». И что-то в этой надписи было раздражающее. То ли шрифт, то ли аккуратность, с которой выведены буквы, то ли язык почти поверженного противника. В общем, не по душе она была советскому солдату. Нашелся один юморист, который в корне изменил ситуацию. Внизу написал: «Х… — дойдем». Теперь, проходившие мимо уставшие, измотанные сражениями бойцы, невольно читали надпись и начинали улыбаться. Вся усталость вмиг улетучивалась, появлялись силы идти дальше.
И надо же было по этой дороге поехать какому-то высокопоставленному начальнику. Заприметив, что до определенного момента грустные бойцы вдруг начинали веселиться, поинтересовался причиной такого преображения. Пересказать текст дословно никто не решился, поэтому сам поехал к «первоисточнику».
Прочитав, немедленно позвал к себе автора. Шутник был готов понести самое строгое наказание, когда увидел, как на него смотрел человек в погонах с большими звездами. Но вдруг услышал приказ военачальника о своем награждении с пометкой: «За поднятие боевого духа».
Если у вас есть свои истории о фронтовом юморе, поделитесь в комментариях. Для этого не забудьте подписаться на канал, поставить лайк. Для меня это важно. Я дорожу вашим мнением. Благодарю за активность.