Талантливый педагог, звукорежиссер, волонтер, сурдопереводчик, артист, спортсмен, семьянин. Все это (и не только это) об Андрее Нагорном. Молодой мужчина с тугоухостью из Волжского живет на полную катушку.
В Волжском живет настоящий супергерой – Андрей Нагорный. Мы не преувеличиваем. Загибайте пальцы:
1. Большой.
Он – звукорежиссер. Андрей фактически незаменим, когда речь идет об организации городских мероприятий, наладке и обслуживанию звуковой аппаратуры и, собственно, звукорежиссуре.
«Ну и что тут особенного?» - спросите вы. А то, что этот участник проекта #безграничные_возможности2022 имеет диагноз, малосопоставимый с подобной деятельностью – врожденная тугоухость.
Я родился с хронической ангиной и это очень сильно повлияло на мой слух. Меня приучали к слуховым аппаратам, но в те времена (речь про начало 90-х) еще не было цифровых аппаратов, и я не смог привыкнуть – было или слишком громко, или слишком тихо, возникали головные боли. Сейчас тугоухость меня особо не беспокоит. Есть ситуации, с которыми надо просто смириться. Я не считаю, что это тот недостаток, с которым нельзя дружить, общаться или влюбляться. Главное – оставаться человеком.
2. Указательный.
Он – специалист по работе с молодежью, это его официальное звание. Андрей работает в Комплексном молодежном центре «Юность Волжского». Подопечные его не просто любят, они его обожают. А все почему? А потому что он – один из них. Он тот, кто поймет, поддержит и направит необузданную юношескую энергию в правильное русло. Благодаря нашему герою молодежное движение в Волжском растет и крепнет из года в год.
Бывает. попадаются трудные подростки, у которых семейные проблемы. И они не знают, у кого спросить, куда пойти, что вообще дальше делать. И когда я вижу, что ребенок хочет что-то спросить, то я сразу говорю: «Ребят, любые вопросы задавайте, поговорим и останется это все анонимно. Я вам подскажу, как и что сделать. Даже если я не знаю ответа на ваш вопрос, то я знаю, у кого можно спросить. Если вы стесняетесь, то я все разузнаю, вам всю эту информацию передам и вам тогда будет дальше легче жить.» Мне интересно помогать. Очень интересно. Потому что МНЕ не хватало этого в детстве.
Вот, что говорят о нем в самом центре:
Лучший наставник для подопечных ребят – мотивирует, заряжает позитивом, всегда с улыбкой, в хорошем настроении, молодой, красивый и энергичный педагог!
3. Средний.
Он – волонтер Волжского отделения Всероссийского общества глухих. Вместе с командой таких же неравнодушных людей Андрей проводит мероприятия для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, сопровождает ребят на экскурсиях по области, оказывает психологическую поддержку и, что особенно важно, собственным примером показывает, что они – совершенно нормальные, достойные счастливой жизни люди. Благодаря ему дети по-настоящему раскрываются и перестают стесняться себя.
4. Безымянный.
Он – сурдопереводчик. К Андрею Нагорному частенько обращаются за помощью люди с инвалидностью по слуху, когда без него будет просто невозможно правильно и полностью понять собеседника: беседы с врачами, судебные заседания, споры по ДТП и далее по списку.
Я три года отработал сурдопереводчиком в реабилитационном центре «Вдохновение» в Волгограде. Теперь я помогаю глухим, потому что они во мне нуждаются, потому что нужен грамотный и понятный перевод. Это большая ответственность, - делится соображениями о своей миссии наш герой.
Причем он не только сам помогает людям, но и учит жестовому языку других волонтеров, чтобы и они могли понимать его и иметь возможность помочь тем, с кем работают.
5. Мизинец.
Он – артист. Андрей Нагорный неоднократно выступал на конкурсах и фестивалях различного масштаба в жанре «жестовой песни» и даже стал лауреатом III степени Всероссийского конкурса концертных программ, организованного Всероссийским обществом глухих.
На одной руке пальцы закончились, теперь быстренько пробежимся по второй:
6. Мизинец.
Он – спортсмен. Велосипед давно стал верным товарищем нашего героя. Вместе они прошли многие километры, видели гладкие велодорожки и лютое бездорожье, участвовали в квестах и пробегах, открывали новые горизонты и находили новых друзей.
7. Безымянный.
Он – семьянин. Пока что его семья состоит из двух человек – он сам и его супруга Ольга. В конце сентября пара отметила свою первую годовщину.
8, 9 и 10. Три оставшиеся пальца.
Он – философ и мотиватор. Тут мы даже не будем ничего добавлять от себя, а просто вставим одну большую и глубокую мысль Андрея Нагорного, которая ведет его на всем его жизненном пути:
Чтобы помогать людям, не обязательно быть врачом. Достаточно просто твоих действий, твоих знаний, да даже просто человеческого общения. Просто пообщаться, уделить внимание – даже этого может хватить.
Я не считаю себя героем, я делаю то, что мне действительно нравится. Я делаю то, чего не хватало мне в детстве, стараюсь помочь людям, которые сталкиваются с теми же проблемами, которые у меня в детстве были.
И я готов научить других людей тоже это делать! Главное – маленькое желание. Я протяну руку помощи и все сделаю ради этого, главное – иди ко мне навстречу. Возьми мою руку, и мы вместе пойдем в тот путь, которого мы боимся или стесняемся.
Да что рассказывать! Просто посмотрите на него.
Ссылка на видео: