Ближе к концу 18 века в моду вошли необычные украшения — миниатюрные портреты глаз любимого человека на каком-либо украшении. Существует много споров и путаницы по поводу того, как зародилась эта модная тенденция, хотя почти все версии этой истории связаны с принцем Уэльским (позже Георгом IV) и Мэри Фицерберт, его морганатической женой.
Большинство источников сообщают, что этот стиль был инициирован, когда известный художник-миниатюрист Ричард Косуэй нарисовал правый глаз принца для медальона, подаренного Мэри Фицерберт в ноябре 1785 года в знак своей любви к ней.
Однако ранее, в 1785 году, леди Элеонора Батлер записала в своем дневнике о прибытии молодого человека, который недавно завершил свое гранд-турне и принес с собой «глаз, сделанный в Париже и вставленный в кольцо — истинно французская идея». В том же году Гораций Уолпол упомянул «портреты, но глаза» в письме к графине Оссори, сказав: «Француз приехал сюда рисовать глаза».
Возникла ли эта тенденция благодаря тому, что принц преподнес такой медальон миссис Фицерберт или же раньше в Париже, — нельзя сказать точно. Но, безусловно, принц Уэльский был первым, кто популяризировал эту тенденцию в Лондоне. Цель украшений с миниатюрой глаз заключалась в том, чтобы сохранить личность любовника в секрете, не раскрывая лица целиком. Портреты глаз в качестве украшений стали очень популярными в конце 18 века и в первые десятилетия 19 века. Это была недолговечная тенденция и к 1820-м годам такие украшения вышли из моды.
Но вполне вероятно, что многие украшения с миниатюрами глаз были просто очередной вариацией украшений и не имели никакого отношения к тайным любовникам. Есть записи от художника-миниатюриста Джорджа Энглхарта, которые показывают, что ему было поручено рисовать глаза для целых семей. Хотя миниатюры глаз чаще всего вставляли во все виды украшений — медальоны, броши, кольца, брелоки для часов, их также вставляли и в другие предметы, такие как коробочки для мушек и коробочки для зубочисток. Некоторые из них были нарисованы на фарфоровых предметах, например, на чайных чашках.