«От его дерзких ударов оставались по дороге груды стального лома, обагренного вражеской кровью» - так в советских газетах писали о подвигах летчика Нельсона Степаняна. В годы Великой Отечественной он воевал на штурмовике Ил-2. Рассказываем, как он стал дважды Героем Советского Союза и за что Степаняна ценили на фронте.
Из гражданской авиации в штурмовую
К началу Великой Отечественной Нельсон Георгиевич был уже опытным пилотом. Степанян работал летчиком-инструктором в гражданской авиации. В 1940 году он был награжден нагрудным знаком «За налёт 300 000 км». На второй день войны его призвали в армию.
Нельсон Степанян всего за пару дней прошел переподготовку и освоил штурмовик Ил-2. Летчика служил в авиации Черноморского флота. В августе 1941 года состоялись его первые бои в районы Одессы и Николаева. В те дни в воздухе господствовала немецкая авиация, шансов уцелеть у штурмовиков было немного. Кроме вражеских истребителей, почти каждый вылет «Илы» попадали под огонь зениток. По статистике 1941 года летчика Ил-2 сбивали на 25-м вылете.
Для Степаняна роковым стал 20-й боевой вылет. Во время атаки немецких позиций его самолет зацепила зенитка. Летчика ранило осколком снаряда, самолет был поврежден, но Степанян дотянул до своих и попал в госпиталь.
Бои на Балтике
После лечения его направили в авиацию Балтийского флота. В сентябре 1941 Ленинград был взят в блокаду, штурмовики безостановочно наносили удары по врагу. Вот что писал Нельсон Степанян об одном из боев, в котором советские летчики атаковали немецкий аэродром:
«Уцелевшие немецкие зенитки ожесточённо бьют по мне. Маневрируя в огне, разворачиваюсь так, что оставшиеся немецкие самолёты приходятся как раз по линии прицельного огня моих пулемётов и пушек, а сам снижаюсь в направлении посадочных знаков... Немцы, решив, что я хочу сесть на их аэродром, перестали стрелять. Они даже ждут меня. А я, пронесшись над посадочной, всадил заряд пулемётов в один из самолётов, стоявших у опушки леса, и под прикрытием Багирова вернулся на свой аэродром».
Под Ленинградом Нельсон Георгиевич уничтожил 8 танков, десятки автомашин, зенитных орудий и пулемётов. Помимо атак наземных целей летчик совершал вылеты для уничтожения немецкого флота. За свои заслуги в сентябре 1942 года Нельсон Георгиевич Степанян награжден званием Героя Советского Союза. К этому времени он совершил уже 58 боевых вылетов. По статистике Степаняна должны были скоро сбить уже второй раз. Но летчик выжил, а в мае 1943 Нельсон Георгиевич как мастер своего дела был отозван с фронта преподавать на летных курсах.
Бить врага на фронте
Степянян был прекрасным педагогом, он умел за короткий срок передать ученикам ценный боевой опыт. Но летчик рвался на фронт – Нельсон Георгиевич постоянно отправлял рапорты начальству. И его упорство дало результат – в апреле 1944 года Степанян назначен командиром 47-го штурмового полка Черноморского флота.
Нельсон Георгиевич лично водил полк на задания. Так, 22 апреля он возглавлял группу из 13 Ил-2, которая атаковала вражеский конвой. Летчики потопили транспорт, сторожевой катер и прямым попаданием 100 килограммовой бомбы повредили еще один транспорт. В этом бою Ил-2 Степаняна был сильно поврежден, но летчик смог успешно приземлиться на советском аэродроме.
Боевой и душевный командир
В мае 1944 года после освобождения Крыма полк Степаняна вновь перевели на Балтику. Сослуживцы ценили и уважали своего командира, вот что вспоминал летчик Александр Семенович Цветнов:
«Помню Нельсона Степаняна не только как боевого командира, но и как душевного, внимательного человека, умевшего убедить и помочь.
Когда 9 мая 1944 года закончилось освобождение Севастополя, я получил письмо от семьи, которое ждал три долгих года (семья была на оккупированной территории, и я о ней ничего не знал), радости моей не было предела. Заметил это и Степанян.
Я прочитал ему письмо и попросил отпуск, чтобы увидеться с родными. Он внимательно выслушал меня и сказал, что через несколько дней мы перелетаем с Чёрного моря на Балтийское, по прибытии в Ленинград ознакомимся с боевой обстановкой на Балтийском море и в Прибалтике, после этого мне дадут несколько дней. Слово своё он сдержал, отпуск я получил.
Много дел было у командира полка, но всё же Степанян нашёл время и поинтересовался, как и когда еду, с чем еду? Узнав, что я не получил в дорогу, что нужно, предложил сесть в его машину, и мы поехали на базу, где я получил всё, что положено.
За внимательность к подчинённым командира любил весь личный состав полка. Он пользовался уважением и любовью всей дивизии».
На Балтике полк Степаняна успешно громил корабли и транспорты врага. За свои заслуги летчик был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза. Но даже в 1944 году работа штурмовиков оставалась самой опасной в авиации. А боевой командир продолжил регулярно водить часть в бой. 14 декабря группа «Илов» под командованием Степаняна атаковала порт Либава, через который враг снабжал осажденную группировку к Курляндии.
В этом бою Ил-2 Степаняна был сбит «фоккером». Нельсон Степанян и стрелок Алексей Румянцев погибли. Летчик так и не успел стать при жизни дважды Героем Советского Союза. Нельсон Георгиевич Степанян удостоен этого звания посмертно. А самолет легендарного летчика до сих пор покоится на дне Балтийского моря возле Лиепаи.
Больше историй о фронтовиках и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии