Приходилось замечать вокруг ноющих людей? Среди коллег, знакомых, родственников? У таких муж – тиран и алкоголик, вокруг столько плохих людей, им сложно или невозможно защититься, их обманывают, увольняют, обижают, у них особые неразрешимые обстоятельства. Продолжать этот список они могут бесконечно.
Нытики очень часто представляют себя жертвой обстоятельств, людей, отношений и хотят убедить в этом окружающих. Но если попробовать отнять у них эту игру, очень обижаются.
Каждый из нас в различных жизненных обстоятельствах бывает вынужден играть какую-либо роль. Всегда существует несколько сценариев с заранее определенными ролями. Если есть жертва, по сценарию должен быть тиран и тот, кто жалеет бедную жертву.
Жертва прекрасный манипулятор: вся эта беспомощность, неспособность контролировать ситуацию, преследуют одну цель – получить одобрение, поддержку, сочувствие, внимание и помощь. Зачастую такой человек и не хочет решать свою проблему, иначе потеряет средство "собирания любви".
Для жертвы жалость равно любовь. Как в одной известной песне поётся: "Я состраданье за любовь готов принять..."
5 признаков жертвенного поведения:
1. Бесконечные жалобы
Нужен постоянный слушатель, которому можно рассказывать о нерадивом муже, вредных соседях, завистниках – коллегах. Они обожают говорить о себе. Но стоит вам заикнуться, что от мужа можно уйти, если все действительно так плохо, по поводу соседей сказать, что бывают ситуации и похуже – жертва подожмет губы и прекратит разговор. Ей плохо, и вы должны ее жалеть. Другие варианты не рассматриваются.
2. Выученная беспомощность
Выученная беспомощность - это модель детского поведения во взрослом возрасте, когда человек считает, что неспособен справиться с проблемой. Причем жертва точно знает, как должны поступать другие: близкие, соседи подруги, но при этом не может навести порядок в своей жизни.
3. Повышенная обидчивость и нетерпимость критики
Обидеть такого человека очень легко. Забыли позвонить или пропустили встречу – вот вам и повод! Аргументы о том, что у вас могли быть свои обстоятельства, жертве не интересны. Если вы возьмете на себя смелость указать жертве на ошибки в поведении или поступке, пытаетесь вывести из «замкнутого круга» проблем, она будет яростно сопротивляться.
4. Перенос ответственности на других
Для окружающих жертва кажется скромным, даже робким человеком: на самом деле такое поведение - признак отсутствия контроля над своей жизнью. Человеку кажется, что лично он ни на что не влияет. Все, что случалось раньше и произойдет в будущем, зависит от кого угодно, но только не от него самого. Очередное стечение обстоятельств.
5. Чрезмерная драматизация
Если у человека с синдромом жертвы все идет неплохо, он способен сам придумать себе проблемы. Такие люди излишне драматизируют происходящее в их жизни и с упоением присочиняют истории своих несчастий. Как правило, жертвы пессимисты, которые даже не хотят слышать о том что "стакан наполовину полон", это не их тип мышления.
Таким образом, выученная беспомощность и роль жертвы для ее обладателя давно стала уютным домиком – панцирем.
Выйти из него – значит потерять ряд преимуществ. Ведь несчастных жалеют, помогают, окружают вниманием и заботой.
Благодарю за внимание💖
Подписывайтесь на канал👆