Видимо наступающие холода затронули островки памяти в которых было тепло, уютно, и к сожалению неповторимо. Ох, уж это лето в деревне... Не с чем нельзя сравнить ощущение полной свободы, неограниченности каменными джунглями, машинами, запретами и опасностями ... Просто есть ты и природа, а дальше как повезёт! Кто-то выносит опыт, кто то шрамы, кто то воспоминания, кто то друзей из горящей бани ... ну это в более зрелом возрасте, когда мы познакомились с дедом Костей, охраняющим свои яблоки как зеницу ока, страстный был человек, не жалел для нас не соли, не матюков, а нужно то было всего лишь одно яблочко, потому что местные алкаши-приколисты сказали, что садовые фрукты оттеняют насыщенный вкусовой букет самогонки, и если уж пробовать в первый раз, то со всей культурой пития – это означало только с ними, с яблоками, и непременно «за огородами», т.е. без свидетелей, будто место их привала не знала вся округа. Подростковые приключения оставим на потом, сегодня пройдемся по детским воспоминаниям с Тверских просторов, буду благодарна если Вы поделитесь своими.
Мирон
Деревня – это не только полюшко, воздух, молочко ... Это вполне себе серьёзные опасности, среди которых есть неуправляемые агрессоры в виде гусей с красными глазами, целью всей жизни которых становится твоё личное филе, просто проходящее мимо ... к ним же отнесём петухов – те еще гопники, которые видят тебя и не видят преград, но эта ерунда меркла, когда на поле выходил Мирон ...
Этого бычару боялись все, он играл мускулами на солнце и наградил себя полномочиями председателя колхоза, он знал, что держит деревню в страхе и упивался этим, периодически прикалываясь, вышибал людям калитки в палисадники, уничтожал велосипеды, однажды напал на мою бабушку, которая шла с коромыслом, долбанул по вёдрам, и убедившись, что вода разлилась – отправился дальше по своим «скотским» делам, он не бегал по деревне, он степенно шлёпал, высматривая тех кто не спрятался...
Больше тридцати лет тому светлому дню, когда мы с соседкой шли с речки, и сзади фыркнуло это нечто, и хоть даром - переводить с бычьего на человеческий, я не обладаю – как то на инстинктивном уровне стало ясно, что нас здесь быть не должно. Я не знала, что люди прыгают в высоту с места на несколько метров, если честно сейчас мне кажется, что нас туда «подсадили», имею в виду не бычка, а хранителя. Как бы то ни было сидим мы с подругой на дереве, а говядина дальше отправилась, порядки наводить. Когда сердце из пяток вернулось на место, поняли, что слезть не можем... до земли казалось надо с парашютом прыгать. Провели мы на околице до вечера, в итоге снял нас местный житель с использованием лестницы и бранных слов.
Тушенку из Мироши сделали лишь после того как он раскатал пастуха, по совместительству своего хозяина ... До этого случая нам говорили, что он просто молод и так играет.
"Плыл по городу запах сирени до чего ты была красива..."
Возле нашего дома рос пышный куст сирени, и облюбовали его куры, потому что ветки были очень удобно расположены, птицам они напоминали насест, а нам трамвай ... Почему-то мы любили играть в кондуктора, я сидела на самой толстой ветке, и требовала со всех за проезд, девчонки передавали листочки, ветка тряслась – мы смеялись и "ехали" в город ... кто же знал, что куры за проезд тоже передавали, но вот дань их была жестока – блохи!
Это было ужасно! Я до сих пор помню жёлтый таз с ручками, запах керосина, пакет на голове, деревянный гребешок и причитания бабули «сколько раз говорила об кур не тереться! Что я теперь родителям скажу?»
"Фотография 9х12..."
Самые счастливые дни, когда приезжали родители! Бывало, что прихватив с собой друзей – так еще веселее... И вот нашел мой крёстный очередную даму сердца... Сейчас бы и внимания никто не обратил, а 30 лет назад манерная куколка с губками «пиу-пиу» искренне удивляла. Не знаю зачем он попёр ее в нашу глушь, может хотел посмотреть, как ведёт себя в естественной среде... но знакомство могло кончиться плачевно, благо обошлось.
Звали её Виктория, но после поездки за ней твёрдо закрепилось имя Дуся. У Вики был с собой Polaroid, фотик на тот момент был далеко не у всех, и диковинка из которой сразу вылезает готовый снимок – несомненно привлекала внимание. Пока взрослые готовили шашлыки, мы с Викой отправились на поиски удачных кадров. Она носилась по полю, по-детски радуясь всей живности деревни, задорно кричала: «Сними! Сними меня с лошадкой!» Я подумала, если человек так безумно рад коню, что же будет если показать корову ...а если целую ферму... Естественно, было решено осчастливить женщину и привезти ее на вечернюю дойку тем более было по пути ... Конечно я не рассчитывала на то, что еще до знакомства с коровами она познакомиться с их продуктами жизнедеятельности, под восторженный крик «Яна! Смотри на каком я большом камушке!» Вика начала погружаться в огромную лужу того, что откачивают с фермы ...
Уводила я человека в восторге, а привела в г***е!
Лучшего кадра в тот вечер сделать не удалось, ибо время было не на стороне красавицы, но в памяти все зафиксировано .
"Проклятый старый дом..."
В каждом детстве есть заброшка, это может быть дом, учреждение, недострой - не важно, главное, что эта постройка была окутана мистикой, и тогда относительно её у каждого найдется история начинающаяся словами, «я конечно не верю, да и лично не видела, но вот мне рассказывали, что там ... » Дальше у кого на что фантазии хватит. Такой дом не миновал и нашу деревню, он стоял на краю поодаль от остальных. Мы боялись его как огня, но тем интереснее. По легенде в нём покоилась бабушка Прасковья, которая по нашим же рассказам, зналась с нечистой силой. Естественно было решено пойти на разведку, но чтобы было не так страшно вылазку назначили на 10 утра.
Собрались, зачем-то накрутили повязок на лоб как у Рембо, обязательно условились взять свечки. Около часа мы терлись возле дома, борясь со страхом и подначивая друг друга. Дверь во двор была открыта, но нас ничего не смущало. Кое-как зашли, дрожа сели на пол, зажгли свечи, взялись за руки и начали хором завывать: «матный ёжик приди! матный ёжик приди!» откуда был взят текст, обряд и идея в целом – одному Богу известно, но ёжик таки пришел, правда в лице живой, здоровой и знатно охреневшей бабы Паши...он был очень матным и очень громким. Но мы «похоронившие» бабульку и уверенные в том, что средь бела дня призраки не приходят – были еще громче! Улепётывали так, что ветер свистел в ушах, а сердце колотилось в горле. Дома люлей добавили всем участвующим, ибо информация в деревне распространятся быстрее чем ты успеваешь придумать адекватное оправдание своему неадекватному поступку.