Найти тему
МИР (Море История Россия)

Красивый корабль о котором написано масса ерунды. Aviso "Hella".

"Ты не поверишь! Это яхта самого Гитлера!" уверял меня один "мариман" "Не, шо, ты человеку лапшу вешаешь, не Гитлера - Геринга!". В статьях тоже масса шедевров эпиз... (простите) эпистолярного жанра.

"Среди кораблей, чья история овеяна плотным туманом мифов и легенд видное место занимает «Ангара» в ряде публикаций именуемая личной яхтой Гитлера. Это ошибочное мнение. Фюрер, действительно, бывал на этом судне, но создавалось оно совершенно для других целей. Первым названием корабля после его постройки стало «Avizo Hella», что в переводе на русский язык означает «Бегущая по волнам»". Че, правда, чоль? Я-то, наивный, думал, что "Hella", это имя, а, авизо, это тип корабля.

При этом, есть еще одна сложность. Слово "авизо" в русском и немецком языках обозначает совершенно разный тип корабля. В русском языке авизо - это небольшой военный, сравнительно быстроходный корабль, который использовался для разведки и посыльной службы. В немецком, авизо, это сторожевой корабль (и сейчас в классификации НАТО, он приравнивается к корвету).

-2

Корабль был заложен 23 ноября 1937 года на верфи Штулькен-Зон в Гамбурге, спущен на воду 28 декабря 1938 года, а в 1940-м корабль, приняло Кригсмарине (капитан Пауль Шульц). Корабль был достроен, как корабль управления подводными лодками, потому имел просторные комфортабельные каюты, успокоитель качки, был оснащен мощной радиостанцией и навигационными приборами. Скорость корабля 21 узел. Вооружение: одно 15-см орудие, один 37-мм полуавтомат, спаренный 2-см зенитный автомат. КОрабль действовал в Средиземном море.

Его подарили Бенито Муссолини (но потом, отдарили назад).

В 1945 году слегка повреждённый после авианалёта «Hela» был захвачен союзниками в порту Эккенфёрда, что севернее Гамбурга.
по легенде, при разделе кораблей плавучий «штаб» Дёница записали в эсминцы. Когда алчная демагогия союзников довела вице-адмирала Гордея Левченко до белого каления, он нарезал листков с названиями немецких кораблей и сгрёб их все в свою фуражку. В итоге, согласно жребию, нам достался корабль управления, его из фуражки «вытянул» Левченко. Так, по решению Союзнической комиссии по разделу германского флота, корабль «Авизо Хэла» был передан Советскому Союзу и переведен из порта Киль в порт Свинемюнде.

-3

После окончания Второй мировой войны в 1945 году по решению Союзнической комиссии по репарации судно было передано Советскому Союзу. 20 января 1946 года с него сняли вооружение и переименовали в «Байкал».

С 1946 по 1949 год «Байкал» совершил несколько дальних походов. Корабль прошел вокруг Скандинавии, посетил Новую Землю и совершил несколько заходов в порты Северного морского пути.

В 1949 году корабль перешел на Черное море. В 1960-м году судно в очередной раз сменило свое название на «Ангара», став прогулочной яхтой правительства СССР и его иностранных гостей. Корабль (и так имевший шикарную обстройку, был отремонтирован "по высшему разряду" (к примеру, на нем была оборудована шикарная сауна)

На борт «Ангары» поднимались: В.М. Молотов, Н.А. Булганин, Н.С. Хрущев, Мухаммед Захир Шах, Индира Ганди и многие другие официальные лица.

Во время службы в составе Черноморского флота «Ангара», действительно стала неофициальным прогулочным судном для ВИП-персон. Неоднократно судно участвовало в съемках советских художественных фильмов, среди которых можно отметить: «Нейтральные воды», «Семь криков в океане», «Увольнение на берег», «Два капитана». В 2003 году «Ангару» вывели из состава Черноморского флота РФ и...

-4
-5

Ее хотели купить итальянцы, но, что-то как-то не срослось. Грустно когда так бездарно уходят исторические корабли (пусть даже не наши...