Найти тему
Наталья Корнева

Проехала всю Россию автостопом и больше не хочу. Почему я отказалась от автостопа.


За пять лет я проехала 150 000 км по России автостопом и написала об этом книгу "Автостопом по России". Большая часть километров была проделана в одиночку на попутных машинах. Сотни смененных фур, тысячи километров всевозможных троп/серпантинок/прижимов/щебёнок, бессонные и сонные ночи на постах ДПС/остановках/в кафе/в тайге/в лодке. Да, мне есть что вспомнить, и есть что-то, чего вспоминать не так уж и хочется.


Я больше не передвигаюсь автостопом по нескольким причинам.

1) Внутреннее состояние.

Я стала ощущать, что "что-то не то" во время моего масштабного путешествия из Петербурга в Магадан. Это было в 2013 году и, признаюсь, я уже тогда хотела свернуть обратно пройдя лишь 2000 километров. Я ехала по знакомым трассам, смотрела в окна на те же деревни и с болью спрашивала себя:
"И что дальше-то? И вот так и будешь кататься?"

Трасса Якутск-Магадан
Трасса Якутск-Магадан


Если во время первых поездок я ещё как-то чувствовала свою сопричастность к данному виду передвижения, то впоследствии я начинала всё яснее видеть внутреннее отторжение.
Поднимаешь руку и мгновенно на душу спускается какой-то ком, тяжёлый, неприветливый. Идёшь вперёд километр за километром, а за пазухой ноет, что ты не там, где должен быть, что думкам твоим и мечтам твоим теперь не место здесь, что тянет тебя уже на другую платформу, на следующий этап.

2) Опасность и риски. Моральная и душевная сторона.

Несмотря на то, что я, да и другие девушки, благополучно преодолели тысячи километров в одиночку и вышли сухими из воды, это вовсе не означает, что у нас за спиной нет негативных и ужасающих историй.

Вот сидишь ты в комнате с девчонками, кто в одиночку ездит автостопом, и рассказ за рассказом слушаешь:
"А я проснулась в тот момент, когда он взял мою руку и начал себе д*очить". Резко перед взором и у меня возникает недалёкий случай, после которого я перестала ловить попутные машины (у водителя был электрошокер, но об этом отдельно могу написать потом).

-3

Сколько же лично у меня было таких ситуаций? Жёстких домогательств - 3, намёков - каждый пятый водитель! Каждый пятый! Сначала я это отбрасывала куда-то далёко от себя, как мне казалось, но нет, я не научилась от этого уходить, я не откидывала эти вещи в сторону, а словно по кирпичикам строила стену глубоко внутри. После последнего случая, я не доверяю водителям в принципе. Каким бы человек не был положительным, я себя не ощущаю в безопасности, сидя рядом с незнакомым мужчиной. Я будто ищу подвоха, так и жду порой неожиданной остановки, знакомого испытывающего взгляда и фразу на подобии: "Не, ну как ты смотришь если ты и я.."

Не думаю, что подобный опыт для многих может быть нужным и важным в жизни, особенно для девушек лет 17ти - 18ти... Я здесь уже не говорю о жёстких изнасилованиях и убийствах, этому тоже есть место здесь.
И никто не застрахован, никто. Ты за минуту не узнаешь, какому человеку ты доверяешь свою жизнь на ближайшие минуты/часы/сутки.

3) Нищебродство и дискомфорт.

Вместе с внутренним дискомфортом я стала чувствовать, что мои передвижения меня тормозят. Нет денег? Поеду автостопом! Год-два-три...Когда это становится нормой, то это может стать причиной отсутствия стимулов развиваться в других сферах. Горестно, когда человек на самом деле едет стопом только потому, что у него нет других вариантов, потому что
"я больше не могу по-другому"

Я не видела в этом способе передвижения отдельную философию. Да, в какой-то мере благодаря такому передвижению можно лучше увидеть человека, узнать его. Это другой вопрос, но жить бродяжнической жизнью не входило в мои планы. Так если в планы это не входит - пора задуматься, почему я не езжу по-другому? Может потому что, не ищу других возможностей? Я не хотела продолжать жить "нахаляву", ведь есть тонкая грань, которую легко переступить. Когда халява становится нормой.

Байкал
Байкал


Замечательно, когда ты в пути в определённой местности с реками/озёрами/инфраструктурой. Но вот я в дороге, деньги есть на еду, сплю в палатке в лесу. Просыпаюсь, влажно и потно, вчера ты до полуночи сидел у костра и все вещи твои пропитаны дымом и копотью, подмыться можно покупной водичкой, по чтобы смыть с себя прошедшую ночь надо преодолеть ещё 300 км. Вот тогда ловить машины совсем стрёмно, я не люблю доставлять хлопот людям, поджимаю губы, укладывая пыльный рюкзак в чистую машину, аккуратно присаживаюсь на сиденье, и быстрей мыться))

Алтай
Алтай


Но, если честно, по этой причине не разводила костры, чтобы не оставлять лишнего запаха в кабине, вещи сворачивала в тент для чистоты. Но так или иначе эти ситуации раз от раза мне становились всё более далеки...

Не скрою, что малая доза таких странствий мне явно пошла на пользу в определённый период времени и я благодарна жизни, что жива и здорова. Никого не хочу обижать, ибо ко всем осознанным приключениям стараюсь относиться уважительно. Есть разные случаи и ситуации. Я говорю только за себя.