Мой самый частый совет родителям неудобных детей - «пробуйте иначе построить вашу фразу/обращение к малышу».
Родоначальник российской нейропсихологии Лев Выготский нам завещал главное. Вольно процитирую его мысль:
- «Развитие ребёнка происходит через речевое направление внимания взрослым».
Это значит, что, когда малышу мама говорит «Посмотри, какая птичка, послушай, как красиво поёт! Знаешь, что ест птичка?», она настраивает осознанное внимание ребёнка через его слуховое восприятие, которое потом перерастает в интерес, мотивацию и профессию.
Весь этот последовательный механизм я подробно объясняю и лично заинтересованным, и в своих публичных выступлениях.
По сути мы выстраиваем диалог с ребёнком, исходя из его индивидуальной «конструкции». Для чего?
- чтобы избегать сопротивления, капризов, плохого поведения, «глухоты» и «немоты».
- чтобы предвосхищать конфликты, которые занимают первое место в обнулении ресурса мамы.
Казалось бы - всё просто. Но каждый раз, когда сталкиваюсь с конкретным запросом от родителей, понимаю, что им бывает сложно переключиться.
Действительно, как себя настроить, чтобы, например, сообщение «Садись обедать» перекроить в «Ты хочешь перекусить? Нет? А я проголодалась. Ты можешь 5 минут поиграть и присоединиться ко мне.»?
Особенно тяжко приходится, когда у тебя двое или трое своих совершенно разных детей.
А если ещё и несколько чужих?
Помню, как путём невероятного речевого жонглирования мне удавалось направлять внимание разновозрастных детей по-разному в группе своего сада. Однако были нерешённые моменты, которые мне хотелось уточнить, поэтому я решила повысить квалификацию в МГУ на факультете нейропсихологии.
- Пару недель назад на лекции нам показали видеопример, где педагог играет с детьми в нейро-игру «Река-берег». Заметно, что специалист только пришёл в класс, для детей - это новый человек, дети 7-8 лет.
- Стандартный посыл с императивной инструкцией «когда я скажу то-то, вы делаете так-то». Большинство детей радостно играют, один мальчик ходит вокруг, наблюдает со стороны, ведёт себя спокойно и тихо, но не присоединяется.
«РастиУм» может стать первым видеокурсом для поддержания вашей домашней развивающей среды. Курс поможет заинтересовать ребёнка многими явлениями окружающего мира, которые он легко запомнит, благодаря моим авторским музыкальным играм и творческим заданиям.
По отзывам многих родителей, курс задаст высокую планку, после которой вы и ваш ребёнок не только полюбите полезные занятия, заинтересуетесь искусством, но и сможете мгновенно отличать дурновкусие блогеров от образовательного контента, который действительно меняет вашу жизнь к лучшему.
Приобрести курс можно на платформе онлайн школы «Фоксфорд» со скидкой по промокоду REGINA.
Переходите по ссылке:
https://foxford.ru/courses/3492/landing