Найти в Дзене
Камертон совести

Щедрик-ведрик, подайте планшетик…

Глеб под присмотром деда Георгия готовит домашнюю работу по математике. Ему наскучило решать примеры, а потому старается отвлечься вопросами, далекими от икса и игрека.

- Дед, а дед, ты ходил колядовать, когда был маленьким?

- Было такое. Почему спрашиваешь об этом?

- Светлана Александровна, когда была школьницей, вместе с одноклассниками отмечали такой праздник. Говорит, весело проходил.

- Ты давай, не отвлекайся! Помимо математики надо еще стихотворение выучить …

- Выучу, но сначала расскажи про эти самые … колядки,- настаивает внук, стараясь заглянуть деду в глаза. Глаза внука и деда похожи, как две капли воды. У деда всегда поднималось настроение, когда ему об этом напоминали. И потому дед сдается.

- Это сегодня в календаре Рождество Христово красная дата, а во времена моего детства учеников убеждали в том, что Бога нет. Многие с этим не соглашались, праздник этот отмечали. Ведь пришел он из глубины веков. Перед Рождеством и праздновали его. Правильно говорит ваша учительница, праздник этот очень весёлый, детвора ждала его с нетерпением …

После такого вступления дед вдруг речитативом запел.

Щедрик-ведрик,

Дайте вареник,

Ложечку кашки,

Сверху колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала,

Выноси скорей –

Не морозь детей!

- Видишь, не забыл! – произнес он. - А ведь минуло столько лет!.. Колядки отмечались в канун Рождества. Детвора их ждала с нетерпением...

Последовала пауза. Дед мысленно провалился в свое детство. Глаза его оживились, даже морщинки сгладились.

- Мы бегали по поселку с этой колядкой от одного дома к другому, становились у окна и распевали ее, - наконец продолжил он. - Нам за это выносили конфеты, печенье… Если карманы были не заполнены, пускали в ход другую колядку. Как же она начиналась? – подперев рукой подбородок, дед Георгий старался ее вспомнить, но безрезультатно. В его памяти зацепились лишь последние слова: «Дайте, тётя, пятака!».

- И что, вам деньги подавали?

- Ну да … это же колядки!

- Везло же вам! – загорелись глаза у Глеба. – Сейчас хоть целый день напевай у окон многоэтажек – вряд ли кто вынесет денежку… А знаешь, дед, напиши слова колядки, которую помнишь. Я их выучу, на Рождество приду к вам и спою. Вы же с бабушкой дадите мне денег? Ты не представляешь, как я мечтаю о планшете. Друг мой Мишка постоянно хвастает им.

- Эк, хватил! Получается, щедрик-ведрик подайте планшетик… Быстро же ты сориентировался! – улыбнулся дед. – Так и быть, купим с бабой тебе планшет. Ты только хорошо учись!

… После этого дед с внуком снова занялись царицей наук.