Начну я пожалуй с перечисления всех затрат, которые предстоят будущему коневладельцу и потом расскажу о каждом пункте конкретнее. И так :)
- Сумма на покупку лошади
- Ветчек
- Транспорт
- Карантин
- Постой
- Работа берейтора, тренера или коновода
- Амуниция
- Добавки к кормлению
- Расчистка копыт и подковы
- Груминг
- Вакцинация и обработки
- Экстренные ситуации, лечение, починка того, что ломает лошадка
А теперь по порядку :)
Сумма на покупку лошади
Лошади на рынке стоят от 50 тысяч (такая цена называется мясной, как бы ужасно это не звучало) и до бесконечности. Разброс цен слишком велик, чтобы можно было запланировать сумму, поэтому каждый конкретный запрос нужно обсуждать предметно (какая лошадь, возраст, здоровье, порода, спорт или хобби класс и прочие требования).
Ветеринарная проверка
Ветеринарное исследование коней - обязательное условие покупки. Чем подробнее исследования будут сделаны - тем меньше шанс получить травмированное, больное животное, не способное осуществлять те цели, которые вы запланировали. Обычно ветчек включает в себя анализы крови и рентген ног, реже спины. Более подробный вариант включает в себя например УЗИ. Стоимость начинается от 15 тысяч и так же может доходить до очень солидных сумм.
Перевозка
Чаще всего новоприобретенную лошадку придется доставлять до места своего нового жительства. И хорошо если речь о том же регионе, но чаще лошадей приходится доставлять по всей России, а иногда из-за границы.
Карантин
У меня мало данных насчет карантина, так как лично я с ним еще не сталкивалась, но лошадь является сельскохозяйственным животным и государство внимательно следит за их перемещением, переживая за распространение опасных заболеваний по стране, по этому перед выездом или приезжая в новое место, лошади должны стоять около 2-4 недель в карантине. Если это доставка осуществлялась из-за границы, то на таможне обычно есть целые карантинные конюшни, а при переезде внутри страны - владелец оплачивает карантинные блоки.
Постой
Основная и постоянная статья расходов. Если лошадь не живет у вас на участке или личной конюшне - придется оплачивать ее жизнь в арендованном у конюшни помещении. Чаще всего в постой входит сено, овёс, уборка, выгул. Минимальная стоимость денника в отдаленной конюшне с минимальными условиями для работы - от 15 тысяч в месяц. Крытые площадки, близкое расположение к Москве, удобство дороги общественным транспортом - все это повышает стоимость постоя. Максимально известная мне цена - 100 тысяч рублей в месяц.
Работа берейтора, тренера или коновода
Какой бы не была ваша лошадка - ей необходимо движение. Редко какой хозяин может самостоятельно отрабатывать свою лошадь от 3 до 6 раз в неделю. По этому требуется нанять человека, который будет помогать в ваше отсутствие. Тут цены так же очень зависят от задач и квалификации персонала. Одна стоимость - коновод, который будет гонять лошадь на корде, другое - спортсмен, который будет обучать лошадь элементам или готовить к соревнованиям.
Амуниция
Седло, уздечка, попоны, подковы, вальтрапы, меховушки, бинты, ногавки и т.д и т.п., список, как амуниции, так и цен, можно перечислять до бесконечности. А еще лошади очень любят портить такие замечательные новые вещички.
Добавки к кормлению
Часто лошадям требуются различные витамины или добавки к основному рациону. Спортсменам - энергетические, пожилым - поддерживающие здоровье, а хондропротекторы стараются давать большинству лошадей с надеждой на положительный эффект.
Расчистка копыт и подковы
Каждые 1-2 месяца лошадям требуется маникюр, так как копытный рог отрастает и мешает лошадям двигаться. Средняя стоимость расчистки 2-5 тысяч рублей для Московской области. Если требуется ковать - к стоимости добавляется цена подковы и работа по ее замене.
Груминг
Зимой лошади обрастают как настоящие медведи, и если конь находится в ежедневной работе - густая шерсть становится проблемой, так как сначала потеет, а затем долго и мучительно сохнет, рискую стать причиной застуженной спины от сквозняка. В среднем стоимость одного бритья 2-4 тысячи и проводить их приходится несколько раз за зиму.
Вакцинация и обработки
Возвращаясь к теме животных сельскохозяйственного назначения - у лошадей строгий и довольно обширный график прививок, стоимость которых так же ложится на плечи владельца.
Экстренные ситуации, лечение, починка того, что ломает лошадка
Бесконечный пункт, зависящий исключительно от таланта вашей лошади к саморазрушению и тяге крушить все вокруг. От некоторых историй других владельцев хочется плакать и надеяться на лучшее.
Единственный вывод, который тут можно сделать - если решили завести лошадь, ожидайте сильное увеличение расходов, не только на саму лошадь, но и на все, связанное с ней (ваша одежда, бензин, вкусняшки, новый вальтрапчик, без которого не прожить и даже фотосессии любимой лошадки)