Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Даниил Галицкий - великий русский князь.

О Данииле Романовиче Галицком почему то вспоминают не часто, а ведь он по силе и храбрости не уступал другим известным русским князьям.

Жить князю Даниилу Галицкому выпало в тяжелое время, время ряспрь и время нашествия монголо-татар, а еще и западные соседи лезли постоянно.

Даниил родился в 1201 году в Волынской земле. Отцом его был Роман Мстиславович, о котором современник- русич писал, что "он ходил по заповедям Божиим, побеждал поганых язычников, устремлялся на них, как лев, гневен, как рысь, губителен, как крокодил, пролетал по их земле, как орел". Решительный и смелый, реальный политик и сын своего смутного времени, он воспользовался первой же возможностью, чтобы захватить Галицкое княжество, лежавшее между землями Польши, Венгрии и Руси.

За это княжество стоило бороться, и Роман отдался сему предприятию со всей страстью своей натуры. Долгие годы длилась эта борьба Роман погиб в бою в 1205 году, но погиб князем Галицким, оставил вдове и двоим малолетним сыновьям Даниле и Васильку - титул и все тяготы, с ним связанные.

Но еще долгие годы продолжалась борьба за княжество, подобно призу, его земли переходили из одних рук в другие. После смерти отца четырехлетний Данила был изгнан боярами из Галича, долго жил в Польше и Венгрии, вернулся на родную землю лишь в 1219 году, но не самостоятельным князем, а воеводой Мстислава Удалого, отвоевавшего Галич у венгров. Однако и в те годы еще продолжалась борьба с венграми за Галицкое княжество. И достойным помощником князя Мстислава стал юный воевода.

- Во время осады Галича венгерским полководцем Фильнием вместе с народным ополчением Данила держал оборону города до тех пор, пока князь не приказал ему двигаться на соединение со своим войском. Вот здесь, пожалуй, впервые проявился полководческий дар Даниила Романовича. Он сумел столь успешно провести ночной прорыв сквозь кольцо осаждавших, что русские почти не понесли потерь. Объединив силы, Мстислав Удалой разбил венгерское войско.

В 1221 году князь Мстислав помог Даниилу закрепиться на Волыни, и стал тот князем Волынской земли. А на пороге стояла новая беда: к Руси подступили монголо-татарские полчища. Летописец отмечал, что тогда впервые "приде неслыханная рать... безбожные мравитяне, называемые татары, пришли на землю половецкую". Половцы обратились за помощью к недавним своим врагам - русским князьям, которые, собравшись на совет, вместе решили: "Лучше нам встретиться с врагами на чужой земле, чем на своей". Объединенное русское войско вместе с половцами вышло в поход и подошло к берегу реки Калки.

Летопись рассказывает, что молодой Даниил Романович, услышав о близости неведомого доселе врага, вскочил на коня и с несколькими такими же храбрецами поскакал "увидеть невиданные рати".

Грянула битва. Князья и дружины, как всегда, бились храбро.

И, как всегда, князья впереди дружин. И почти впереди всех Даниил. Он врезался в неприятельский строй и яростно рубился, не замечая "по молодости и горячности своей" того, что ранен в грудь. Но не было единства в русском войске, и это обернулось поражением. Началось отступление, а затем и бегство. Тогда и молодой князь "обратил коня своего на бег". И лишь у реки, намереваясь напиться, почувствовал рану, которой не замечал.

Битва на Калке показала весь ужас усобиц, но тлен уже слишком глубоко зашел в души властителей, и они ничему так и не научились. Вновь из года в год продолжались братоубийственные войны. Участвовал в них и Даниил. Но поскольку земли были на границе некогда единой Руси, то чаще он обнажал меч на врагов русской земли.

Через шесть лет после Калки Даниил пошел воевать в Польшу помогая князю Конраду. Поход был удачен и почти бескровен на обратном пути Даниил завернул в Галич. К тому времени умер его покровитель и тесть, князь Мстислав удалой. Галицкое княжество вновь захватили венгры. Правивший Галичем ставленник венгерского королевича, боярин Судислав, воспользовавшись отсутствием князя Даниила, начал захватывать его земли.

Даниил осадил город. По его зову, признавая в нем властителя, стекался народ из всей Галицкой земли от Боброка до Ушицы и Прута. Подобное единодушие заставило венгерского царевича и Судислава сдаться. Показательно, что последнему при уходе из города все дружно кричали: "Вон, вон, мятежник земли!"

Королевич не желал смириться с потерей княжества, собрал большое войско и двинулся к отвергшей его земле. Но сие движение кончилось плачевно: предпринятая венграми осада не удалась, и пришлось им по раскисшим от дождей дорогам ретироваться обратно.

Однако чего не смогли добиться внешние силы, сделала внутренняя измена. Галицкие бояре, желая неограниченной собственной власти над городом, навели-таки венгров на Галич. На этот раз поход возглавил сам венгерский король. Даниил был вынужден уйти в Киев к своему союзнику князю Владимиру. Вместе с ним и с половцами он дважды разбил короля и двинулся на Галич.

Город попал в стальное кольцо осады, которая длилась девять недель - Даниил ждал заморозков, чтобы по льду перейти Днепр. В стане осажденных начался голод. Умер посаженный на престол города отцом-королем венгерский королевич Андрей, галичане решили на вече звать к себе Даниила. Но если бы это конец смуте! Пройдет еще долгих семь лет, прежде чем князь въедет в город как правитель.

Галичане стояли на крепостных стенах. Князь подъехал и вопросил их:

О, мужи галицкие, долго ли еще будете терпеть державу иноплеменных князей?

В ответ, по словам летописца, раздался единый стоустный глас: Вот он наш держатель, Богом данный!

"И все пустились к нему, как пчелы к матке". Народ делал это искренне, бояре поневоле. Но тоже кланялись и просили прощенья: - Согрешили: чужого князя держали.

-Вы получите милость, отвечал им Даниил, только впредь так не делайте, чтобы вам не было хуже. И воткнул знамя свое - в знак победы на немецких воротах города. А вскоре князь Галицкий овладел Киевом. Казалось, можно отложить меч. Но на Русь двинулись полчища Батыя. Галич и Волынь разделили трагические судьбы других городов Руси. Даниилу, как и всем уцелевшим русским князьям, дабы не навлечь новых напастей на свои земли, пришлось временно смириться с иноземным игом. Он копил силы, восстанавливал порушенное, отстраивал новое. Не имея возможности сбросить ярмо восточных завоевателей, Даниил Романович все же изыскивал силы

отражать нашествия с запада.

Решительная битва галицкого князя с объединенными силами венгров, болеславских поляков и черниговцев произошла 17 августа 1245 года. Пока войска сходились, над дружиной Даниила с криком кружила туча орлов и воронов, что являлось добрым знаменем. И оно не обмануло битва показала всем силу галицкого войска и пресекла попытки венгров и поляков захватить земли южной Руси.

Согласно тщательно обдуманному плану, Даниил поставил на правом фланге сильный полк своего брата Василька, в центре малую дружину верного человека Андрея, на левом фланге он встал сам.

Сначала польские рыцари атаковали полк князя Василька, но безуспешно завязалась сеча. Венгры и черниговцы обрушились на малую дружину Андрея, и тот начал медленно отходить к реке, увлекая за собой противника. Тем временем полк, ведомый лично Даниилом, незаметно прошел в тыл венгров, где стояли их отборные силы, предназначавшиеся для внезапного удара. Русские смяли неприятельские порядки и так основательно, что отняли у вражеского воеводы Фильния главное знамя и разодрали его. Узрев угрозу с тыла, поляки и черниговцы "поворотиша на бег".

В этой битве Даниил Галицкий показал себя выдающимся полководцем. Через сто тридцать пять лет его маневр удар в тыл повторит на Куликовом поле "засадный полк Дмитрия Донского, победителя татар.

Пока же Русь стонала под набегами монголо-татарских завоевателей. Вскоре беда пришла и в Галич. Орда, доселе знаемая там лишь как грозная сила, впервые потребовала выплаты дани. Сил противостоять не было. Орда дань получила, но с того времени стал князь готовиться сбросить ненавистное ярмо. Для сего надлежало быть сильным. Не только мощью своего княжества, но и союзниками. И Даниил начал медленно и осторожно созидать то и другое.

Однако при этом он не забывал о безопасности своих западных и северных рубежей. Князь удачно воюет с ятвягами, заселившими гродненские леса и болота и совершавшими оттуда опустошительные набеги на русские земли. В результате походов Даниила ятвяги, лишившиеся князя Стеконта, большей части войск и поселений, были смирены и обложены данью.

Обезопасив границы, Даниил начал долгую и сложную политическую игру против татар. Он задумал ни много, ни мало организовать общеевропейский крестовый поход, дабы разгромить Орду и отбросить ее опять в необозримые степи востока, откуда и пришли беспощадные завоеватели. Для этого князь Галицкий с 1246 года начинает налаживать контакты с папским Римом.

Даниила прежде всего волновали военно-политические вопросы, Рим же - вероисповедальные. Но все же в 1253 и 1254 годах появляются папские буллы, призывающие к крестовому походу христиан Богемии, Моравии, Сербии, Померании, Эстонии и Пруссии.

На следующий год папский легат коронует Даниила и уверяет его, что "папа уважает греческую церковь, проклинает тех, кто осуждает ее обряды, и намерен скоро собрать собор для соединения церквей". Тогда же король Галицкий начинает все более решительно вести себя с татарами. Он укрепляет города Львов, Стожок, Кременец, Луцк, Владимир и начинает отбирать города у татар почти до Киева. Так продолжалось пять лет, и казалось, что луч надежды уж виднеется в мраке нависшего ига.

Однако Запад не помог, время крестовых походов ушло возвратно. Даниил остался один на один с обозленными сатрапами грозной Орды и, дабы не подвергать разору русские земли, был вынужден отступить. Укрепления у городов пришлось срыть. Покорность была подтверждена, и дань выплачена.

Но все же он сделал немало сумел сплотить под своей властью почти всю южную Русь, которая менее других земель пострадала от монголо-татар. И люди здесь не смотрели на завоевателей по-рабски, а лишь затаились; за пять лет побед они поняли, что вытеснить захватчика вооруженной рукой возможно. Даниил оставлял своим сыновьям целый необъятный мир южнорусских племен, уважаемых европейскими соседями.

В течение последних лет жизни он тяжело болел и в 1264 году скончался в Холме, столице своего княжества, своем любимом городе, основанном им самим.