В каких местах риск встретить инспекторов ГИБДД выше всего? По какому принципу полицейские выбирают локацию для размещения поста?
Въезды в населенный пункт
Сотрудники ДПС знают, что нетрезвые водители и другие злостные нарушители ПДД стараются перемещаться не по основным трассам, а по второстепенным дорогам. Из любого города можно выехать окольными путями, в том числе по «грунтовкам». Стражи порядка периодически устраивают в подобных местах облавы. Особенно часто такие мероприятия организуют вечером в выходные дни.
Инспекторы располагаются около дороги так, чтобы водитель не смог быстро развернуться или скрыться во дворах. Автомобилист попадает в ловушку, получая в итоге заслуженное наказание.
Круглосуточные магазины
Алкоголь в нашей стране разрешено продавать только до 23 часов. Этим ограничением активно пользуются мелкие торговые точки, работающие круглосуточно. Они нелегально реализуют спиртное в ночное время. Любители горячительных напитков знают про подобные «услуги», и целенаправленно приезжают туда за «добавкой». Причем многие не боятся садиться за руль, употребив перед этим изрядную дозу алкоголя.
Около таких магазинов инспекторам ГИБДД почти всегда удается поймать пару-тройку пьяных водителей. Пока один экипаж едет на освидетельствование с первым «клиентом», на его месте располагается другой. В итоге рейд оказывается крайне результативным.
Выезды с пляжей в летнее время
Пляж считается общественным местом, где нельзя употреблять спиртное. Однако запрет останавливает не всех, и сотрудники ДПС хорошо это знают. Они выбирают жаркий день, когда появляется много желающих искупаться и позагорать. Патрульный автомобиль размещают возле дороги, ведущей от водоема.
На руку стражам порядка играет тот факт, что рядом с прудами, реками и озерами всегда много растительности. Прятать автомобиль в кустах нельзя, но это и не требуется: инспекторы ГИБДД стоят на открытой местности, просто с пляжа их увидеть невозможно.
Переезды через железнодорожные пути
На переездах аварии случаются нечасто, однако последствия таких ДТП всегда оказываются фатальными. К сожалению, не все водители это понимают. Они не соблюдают расстояние при остановке, игнорируют дорожные знаки, сигналы светофоров, требования разметки и положение шлагбаума. Не каждый автомобилист считает нужным убедиться в том, что к переезду не приближается поезд или локомотив. Есть водители, которые не боятся пересекать рельсы вне переезда.
За любое из перечисленных деяний можно не только получить крупный денежный штраф, но и лишиться права управления. Ответственность за нарушение ПДД на железной дороге устанавливает статья 12.10 КоАП РФ.
Границы регионов
Инспекторы ГИБДД размещают посты на границах субъектов по нескольким причинам. Во-первых, они могут работать по ориентировке. Чтобы уйти от преследования, преступники передвигаются из одного региона в другой. Именно в таких местах полицейским удается поймать их чаще всего.
Параллельно сотрудники ДПС выявляют административные правонарушения. Показатели должны быть в любом случае, и если не сделать их сразу, придется усиленно работать потом. А здесь получается совместить сразу две важные задачи.
Съезды с крупных магистралей
Перемещаясь по федеральной трассе, водители стараются сохранять бдительность. Автомобилист следит за стрелкой спидометра, опасаясь камер фотофиксации. Выезжая на такую дорогу, он проверяет работоспособность фар и пристегивается ремнем безопасности. А вот после съезда с магистрали многие тут же расслабляются. Человек за рулем может отстегнуть ремень, доставляющий дискомфорт, откинуть спинку сиденья назад и вдавить в пол педаль газа.
Сотрудники ДПС располагаются на небольшом удалении от таких перекрестков – через 1–2 км. Проехав этот промежуток, водитель успевает ощутить отсутствие контроля. И тут же попадает в руки бдительных инспекторов, держащих наготове административный протокол.
Не нужно думать, что облавы ГИБДД ущемляют права автомобилистов. Инспекторы делают свою работу: если есть проступок, он фиксируется, если нет – человеку просто желают счастливого пути. Главная цель стражей порядка – обеспечить безопасность на дороге. А иного способа, кроме как выявлять и наказывать нарушителей, просто не существует.