Если сейчас то, улетит россиянин за границу или нет, зависит прежде всего от размера кошелька, то в советские годы все решали биография и выдержка. Первая должна была быть безупречной, вторая — железной. Рассказываем, как советские туристы выезжали за границу.
Организацией поездок за границу в СССР занималась компания «Интурист». Однако работала она далеко не по тому же принципу, что и сегодняшние турагентства, то есть просто прийти в офис «Интуриста» и приобрести путевку было нельзя. Для того, чтобы пройти сквозь «железный занавес», советскому гражданину нужно было получить загранпаспорт, путевку (а выдавались они сотрудникам конкретных отраслей) и разрешение на выезд. Вся бюрократическая волокита могла занимать месяцы, а порой и годы. При этом прохождение одного из этапов вовсе не гарантировало, что следующий выгорит.
Так, даже если кандидату на выезд за рубеж удалось вписаться во все требования и оформить все необходимые документы, это еще не значило, что дорога за границу ему открыта. Впереди его ждал погранконтроль, не лишенный сюрпризов. Процедура предполагала тщательный досмотр багажа. Помимо оружия, провозить запрещалось золото, серебро и другие металлы и драгоценные камни, бумажные деньги сверх суммы 500 рублей, продукты питания сверх нормы, отдельные предметы одежды и ткани и другие предметы, предусмотренные инструкцией. Если в нем находили «запрещенку», можно было прекращать мечтать не только о загранице, но и о покое у себя в стране.
Перед выездом из страны счастливчикам выдавалась идеологическая памятка с правилами поведения за границей. В инструкции говорилось, например, что «советский гражданин, находясь за границей, должен быть активным проводником внешней политики Советского Союза». Среди прочего, от граждан СССР требовали «разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского государства», «строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма», «добросовестно выполнять свои служебные обязанности и поручения» и «помнить о том, что разведывательные органы капиталистических стран и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека».
Тем не менее, с середины 1950-х годов поездки за рубеж стали входить в систему. Советское руководство рассматривало туризм в качестве «мягкой силы» и одного из способов продвижения Советского союза на международной арене. Турпотоки заметно росли, а с 1958 года наряду с «Интуристом» заработало бюро международного молодежного туризма «Спутник». В 1985 году оно сыграло роль одного из главных организаторов XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. К тому времени процесс еще более заметно упростился — известно, благодаря кому.