Найти в Дзене
ПРАЙМ

В ЦБ рассказали о страховании ответственности владельцев самокатов при ДТП

   ЦБ© РИА Новости . Мария Девахина
ЦБ© РИА Новости . Мария Девахина

Вопрос введения страхования ответственности владельцев самокатов перед третьими лицами можно решить только после идентификации виновника ДТП, сказал и.о. директора департамента страхового рынка Центрального Банка Российской Федерации Илья Смирнов.

   %Пункты проката электросамокатов открылись в Москве© РИА Новости . Виталий Белоусов
%Пункты проката электросамокатов открылись в Москве© РИА Новости . Виталий Белоусов

"Проблема со страхованием, как бы это странно не звучало, вторична, потому что если мы говорим о страховании третьих лиц, речь идет о страховании гражданской ответственности. Большая часть случаев (с самокатами – ред.) говорит о том, что гражданская ответственность не возникает", — сказал он в ходе совместного совещания СПЧ и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой по вопросам регулирования электросамокатов.

"То есть мы можем заставить заплатить граждан 500 рублей за выезд на дорогу, можем заставить вложить куда-то в цену, но пострадавший денег не получит. Идентификация виновника — это проблема номер один при практической реализации этой истории… История со страхованием — это работающий момент, но работающий, когда другие проблемы, например, с идентификацией, решены", — также указал Смирнов.

Он отметил, что можно начать обсуждать проблему, но без номеров, без какой-либо идентификации пользователя как самокатов из каршеринга, так и индивидуальных самокатов, к сожалению, ОСАГО или какой-либо еще вид страхования не защитит. По его словам, проблемой для тарификации возможного страхования является отсутствие статистики. "Нет статистики – тарифы будут браться с потолка", — добавил он.

Кроме того, даже с помощью камер на дорогах не всегда удается идентифицировать виновника ДТП, если он ехал на самокате, особенно это касается случаев с частными самокатами, добавил Смирнов.