Текущие события в стране довольно таки сильно сказались на всем нашем окружении. Даже мои подруги, что замужем за солидными людьми, или имеют свой бизнес, да и работают на хороших должностях, задумались о том, чтобы подработать. И в том числе - как сохранить свои позиции. Скажу четно, у мужа были серьезные моменты, когда мы опасались, что его бизнес пошатнется. И я уже думала, что, как и в прошлый раз, когда у нас были проблемы, нова работать репетитором английского языка.
Об этом мы пообщались подругами, когда сидели в кафе в Москве.
Мы часто с девочками встречаемся. Сидим, пробуем разные блюда, напитки, говорим о жизни. Общаемся и обсуждаем разные интересные нам темы.
И вот, ве чаще у нас встает вопрос о том, как зарабатывать, ели вдруг наше финансовое благополучие (разной степени стойкости) пошатнется.
У меня всегда был кусок хлеба с маслом в виде знания английского языка на разговорном уровне. Не обычного, что в школе учат. И даже не оксфордского варианта, которому обучают в ВУЗах. У меня обычный, разговорный английский, который я освоила, живя в Великобритании. И он более всего востребован.
Плюс - я знаю некоторые нюансы профессионального английского - сама посещала в Великобритании курсы. И плюс - общалась, имела практику.
Помимо этого у меня есть способности к преподаванию, и мои ученик хорошо и комфортно осваивают язык. Поэтому я могу ставить хорошую стоимость за свои услуги. И с прошлый раз, когда у мужа не было дохода достаточно долгое время, мы вполне комфортно, пусть и не богато, жили втроем (дочь еще не родилась) за счет моих уроков.
И найти клиентов мне было очень просто.
А теперь говорят, английский язык не востребован.
Куда более востребован китайский.
За последние полгода поменялась ориентация бизнеса, и многие бизнесмены стали учить китайский язык. И даже дети дальновидных родителей сейчас занимаются с преподавателями китайского. Плюс - многие, кто жил в Китае, теперь преподают разговорный китайский. А люди, кому ну очень надо читать, писать, говорить, понимать на китайском, даже уезжают в Китай, и учат язык без буферного английского.
И эта тенденция набирает обороты.
Даже одна моя подруга загорелась желанием поехать в Китай, пожить там и научиться разговорной речи, каллиграфии, потому что видит в китайском языке будущее и перспективы в России.
Не буду спорить, им видней. Но думаю, для английского все равно останется ниша.