Найти тему

Псков без гида. День 2

Как здОрово просыпаться под звон колоколов! Прямо напротив моей гостиницы стоит одна из церквей 16-го века.

На том берегу-Кром.
На том берегу-Кром.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья.

Этот день был запланирован не менее насыщенным вплоть до вечернего отъезда.

Ольгинская набережная.
Ольгинская набережная.
Ольгинская часовня.
Ольгинская часовня.
Ольгинский крест. С этого места, где по легенде княгине Ольге было видение, и она велела заложить первый Троицкий собор в Кроме.
Ольгинский крест. С этого места, где по легенде княгине Ольге было видение, и она велела заложить первый Троицкий собор в Кроме.

Ольгинский мост, Ольгинская гостиница, Ольгинская набережная, Ольгинская часовня, Ольгинский крест. Ух!.. Княгиню Ольгу здесь помнят и гордятся тем, что она родом из этих мест.

Вот он, мой прекрасный ⏰  в этот день.
Вот он, мой прекрасный ⏰ в этот день.

Кстати, утро началось с колокольного звона очень символично- по плану первая достопримечательность сегодня- древнейший Мирожский монастырь, в котором очень хорошо сохранились фрески с 12 века.

От гостиницы идти минут 20 по набережным вдоль реки Великая.

-7

Сначала набережная такая модная- подвесные скамейки, стильные фонари, асфальт. Но видно, что эта сторона не особо гулябельная. Вон и гостиница «Интурист» стоит заброшенная, недостроенная.

-8
-9

Дальше- попроще. Небольшие дома, дорога уже не очерчена так ровно, деревья, растущие как пришлось. Очень мило. Как пригород. Хотя, центр- рядом, через реку. И опять же- ни одной мусоринки!

-10

По пути встретился, забавно подготовившийся к Хэллуину, ресторан «Строганов» 🎃👻. Заходить не стала- у меня же пицца с ужина в рюкзаке😅.

-11
-12
-13

Ну вот, почти дошла!

-14

Но монастырь- с 11:00, и у меня ещё есть полчаса, чтобы пройтись по дендропарку, который здесь рядом (его территория раньше была частью монастыря). Думаю, опять же летом, здесь было бы поприятней погулять. Много, даже очень много, уток. Скамейки, пруды, деревья, кусты.

-15

-16

Территория монастыря сейчас совсем небольшая. Но здесь до сих пор стоит древнейший Спасо-Преображенский собор, в котором находятся фрески 12-го века, написанные греческими мастерами. Это единственный в России храм с таким большим объёмом сохранившихся фресок того времени. Чтобы увидеть своими глазами такое чудо- сюда стоит зайти. На сайте монастыря можно почитать подробности об его истории и как создавались фрески, из чего были сделаны краски (в их составе и лазурит, и малахит), какие библейские сюжеты изображены. Билет 250₽. Только надо учесть, что в дождь собор будет закрыт.

-17
-18
-19
-20
-21

От монастыря удобно дойти до моста, чтобы перейти на сторону «окольного города» и продолжить путешествие во времени. Первое, что бросается в глаза- Покровская башня. Она играла важную роль в защите города.

-22
-23

От башни отходят остатки крепостной стены. Если пройти чуть вперёд по набережной, можно зайти в открытые ворота внутрь, и рассмотреть башню с другой стороны (внутри она нерабочая) и заглянуть в сохранившуюся церковь 14-го века Покрова и Рождества от Пролома. Маленькая, уютная, с печным отоплением.

-24
-25
-26
-27
Уникальная. Сдвоенная, как сиамские близнецы.
Уникальная. Сдвоенная, как сиамские близнецы.
Когда подошла поближе- выглянуло ☀️
Когда подошла поближе- выглянуло ☀️
Треск свечей и дров в печи- это так по-русски ☺️
Треск свечей и дров в печи- это так по-русски ☺️

Неподалёку стоит памятник Савве Ямщикову. Заглянула в интернет- кто это? Оказывается, он жил уже в наше время, и сделал много для русской культуры, в том числе способствовал восстановлению Покровской башни после пожара в 1995 году. Благодаря таким людям, мы сегодня можем видеть нашу историю и прикасаться к ней.

-31

Следующая моя цель- дойти до знаменитых Поганкиных палат (от фамилии купца Поганкина, а не от названия грибов 😆). И я пошла зигзагами, заглядывая во дворы, чтобы лучше понять архитектуру современного центра Пскова. Тут и новые элитные коттеджи, и типовые здания советского периода (его лучшие представители встретятся мне позже- на Октябрьском проспекте), и дореволюционные деревянные дома.

-32
-33
Тут, несомненно, живёт поклонник фильма «Игра престолов»😉.
Тут, несомненно, живёт поклонник фильма «Игра престолов»😉.
-35
Между прочим, электрический столб- с царских времён! Функционирует👆! Их, вроде, несколько по Пскову осталось.
Между прочим, электрический столб- с царских времён! Функционирует👆! Их, вроде, несколько по Пскову осталось.
Дом священника Иоанна Кюппара (расстрелян в 1938 году).
Дом священника Иоанна Кюппара (расстрелян в 1938 году).
Здесь проживала несколько лет революционерка Софья Перовская. (Как вписалась видеокамера над дверью, типа, я тут тоже с тех времён…🙂)
Здесь проживала несколько лет революционерка Софья Перовская. (Как вписалась видеокамера над дверью, типа, я тут тоже с тех времён…🙂)

Вот что мне ещё понравилось- много пояснительных стендов.

-39
-40
Музыкальный скверик. А скамейки-то все повёрнуты спинами друг к другу. Камерная такая обстановка 😆.
Музыкальный скверик. А скамейки-то все повёрнуты спинами друг к другу. Камерная такая обстановка 😆.
-42
-43

Чтобы увидеть Поганкины палаты, надо зайти в этот музей, так как во внутренний двор попасть можно только после покупки билета. Я оставила основную экспозицию музея на когда-нибудь потом, взяв билет на выставку в Поганкиных палатах с интригующим названием «Клады великих потрясений». Но выставка меня не потрясла. Расположена она в двух полуподвальных помещениях напротив красивого крыльца. Так что, моя надежда увидеть интерьеры опять была напрасной. Сами палаты пока на реконструкции. Но зато я увидела внешний облик этих палат, поэтому не жалею о купленном билете. Что касается выставки, наверное, она будет интересна любителям старинных монет Романовской эпохи. Оба зала посвящены именно их находкам в спрятанных кладах подвалов старых зданий, в том числе, Поганкиных палат.

Поганкины палаты
Поганкины палаты

Рядом с музеем находится Двор Подзноева. Ещё один яркий представитель богатых купеческих палат в характерном псковском стиле.

В этот район в 16-м веке перенесли от Крома торговую площадь. Поэтому здесь концентрация подобных купеческих строений. Своего рода, крепости для сохранения товаров.
В этот район в 16-м веке перенесли от Крома торговую площадь. Поэтому здесь концентрация подобных купеческих строений. Своего рода, крепости для сохранения товаров.

Долго стоял, разрушаясь, но нашлись люди, взявшиеся за его восстановление🙏. И теперь здесь шикарный ресторанно-гостиничный комплекс! Сюда тоже надо зайти! Хотя бы просто во двор (за это денег не берут). Красивые два крыльца. Можно подняться, не заходя в рестораны, полюбоваться, представить себя купцом (или купчихой). Позаглядывать в двери, палкой никто не ударит.

-46
-47
-48

Во всех трапезных разные интерьеры и цены. Самый бюджетный вариант- Пироговые палаты.

Меню Пироговых палат
Меню Пироговых палат

Самый дорогой- Трапезные. Я выбрала серединку- Пивные палаты, чтобы атмосферно, доступно, сытно и вкусно. Но пиво я брать не стала, иначе объём еды-воды просто физически неподъемный был бы 😉.

-50
-51
Котлета из судака с толченым картофелем. Ради этого блюда я готова вернуться сюда ещё не раз! 😋 Хлеб, кстати, собственного производства тоже оччень вкусный. И он был комплиментом от ресторана 🤗.
Котлета из судака с толченым картофелем. Ради этого блюда я готова вернуться сюда ещё не раз! 😋 Хлеб, кстати, собственного производства тоже оччень вкусный. И он был комплиментом от ресторана 🤗.
Сырный рулет с вишней- «отрыв башки», как говорит моя знакомая 😆
Сырный рулет с вишней- «отрыв башки», как говорит моя знакомая 😆

Прилагаю меню:

-54
-55

Очень вкусно, красиво, атмосферно. Это я ещё не пофоткала свой путь-квест до туалета по внутристенным лестницам и переходам с разными старинными штуками. Стормозила чего-то :) Но я вернусь!…

А вернуться однозначно надо. Потому что за два дня невозможно посмотреть всё спокойно, не торопясь и вникая. Когда силы на исходе и поджимает время, приходится многое пропускать :(

Вот и я почти пробежала Детский парк, только взглянув мельком на красивую церковь Василия на Горке.

-56

-57
-58

Добежала до памятника княгине Ольге, глянула на другую сторону Октябрьского проспекта и занырнула в ЦУМ, посмотреть, что из себя представляет центральный универсальный магазин Пскова. Вот это было зря. Ничего он из себя не представляет 😆. Обычный маленький торговый центр.

Ольга со своим внуком Владимиром, будущим крестителем Руси.
Ольга со своим внуком Владимиром, будущим крестителем Руси.
-60

Октябрьский проспект.
Октябрьский проспект.

А мне всё не расстаться с этой стороной, и я кружу по дворам, надеясь увидеть хоть что-нибудь, напоминающее о стоявшем здесь Княжьем дворе. Но нет, ничего. Вот голову Сибелиуса увидела 😆. Забавно. Такая мини-копия его памятника в Хельсинки.

-62
Финский композитор Сибелиус.
Финский композитор Сибелиус.

Наконец, я перехожу на другую сторону Советской улицы и, естественно, не прохожу мимо церкви Михаила и Гавриила Архангелов. Тоже древняя, тоже объект под защитой Юнеско. (Интересно, в связи с нынешней сложной политической ситуацией, ЮНЕСКО откажется от защиты наших памятников?🤔)

-64
-65

Сразу за храмом- историческое здание почты, которая и сейчас функционирует. Перед ней стоит памятный столб в честь первого международного почтового тракта, одним из пунктов которого был Псков.

-66
-67

Немного пройдясь по Октябрьскому проспекту, сворачиваю в сторону улицы Пушкина и попадаю на выставку под открытым небом, рассказывающую о Серебряном ожерелье России. О Золотом кольце России мы все знаем. А вот проект «Серебряное ожерелье»- совсем ещё молодой. Его цель- обьединить историко-культурные объекты Северо-запада нашей страны.

Вот его эмблема. Она, кстати, висит на входе в Кром (перед захабом).

-68

-69
-70
-71
-72

Топаю дальше, к парку Куопио- посмотреть при дневном свете на живописную руинированную Гремячую башню.

-73

Пора брать курс на вокзал. От Гремячей башни иду к Михайловской (тоже руинированной), затем, вдоль сохранившейся стены окольного города, к Петровской.

-74
-75

Как же здОрово, что в Пскове так много этих древних артефактов 🤩! Они буквально везде напоминают о возрасте Пскова, о его уникальности. И очень приятно видеть, какая работа делается по сохранению Истории.

Не удивлюсь, если в следующий приезд сюда, на месте «Французской булочной» увижу Княжий терем 😁 (это, конечно, невозможно, ну а вдруг…)