— Хотите кусочек шортбреда к чаю? Я тут кое-что приготовила до того, как выходила.
— Спасибо, Джанет. Я люблю твой шортбред, он лучший в Таннохбрэ.
— Вы хотите сказать, лучший в Шотландии, дорогой?
Вот так, читая великолепные рассказы Арчибальда Кронина о докторе Финлее, мы столкнулись с незнакомым словом — «шортбред». Пришлось выяснить, что же это такое.
Оказалось, что шортбред — это традиционное шотландское песочное печенье. Оно может быть круглым, прямоугольным или выпиваться в форме пирога, который потом разрезается на треугольные сегменты (Petticoat Tails). Несмотря на максимальную простоту приготовления, в Шотландии шортбред считается праздничным лакомством. Мы решили узнать о нем побольше подробностей и, разумеется, поделиться ими с вами.
История шотландского песочного печенья
История шотландского песочного печенья уходит корнями в Высокое Средневековье и начинается с так называемого «бисквитного хлеба». Тогда любое тесто, оставшееся после выпекания хлеба, сушили в печи до тех пор, пока оно не превращалось в сухари. Это аскетичное лакомство и было предтечей песочного печенья. Сам термин «бисквит» означает «печенный дважды».
В 16 веке в этот незатейливый рецепт эволюционировал, и дрожжи в нем были заменены на масло. Говорят, что королева Шотландии Мария Стюарт очень любила печенье, приправленное тмином и получившее название Petticoat Tails. Безусловно, она принадлежала разряду тех немногочисленных счастливчиков, которые могли позволить себе наслаждаться этим лакомством на постоянной основе.
Для большинства же жителей Шотландии песочное печенье являлось настоящей роскошью. Для его приготовления был необходим особый повод: Рождество, Новый год или свадьба. А его употребление носило ритуальный характер. На Шетландских островах, например, было принято разламывать пирог из песочного теста над головой новобрачной, когда она входила в свой новый дом.
Рецепты шотландского песочного печенья
Для традиционного рецепта используются следующие пропорции: 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. Он до неприличия прост и гарантирует отличный результат. Главное не забывать, что в тесто для шортбредов НЕ ДОБАВЛЯЮТ соду или разрыхлитель. Однако существуют и другие вариации. Поэтому мы нашли для вас еще два рецепта.
Вариация №1
- 125 грамм размягченного сливочного масла
- 55 грамм сахара
- 180 грамм просеянной муки
Взбиваем масло с сахаром, добавляем муку, формируем из получившегося теста печенье, протыкаем его вилкой, посыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 20 минут. Выпекаем 15-20 минут при температуре 170C -190C.
Вариация №2
- 5 частей размягченного сливочного масла
- 1 часть мелкого сахара
- 2 части сахарной пудры
- 6 частей пшеничной муки
- 2 части рисовой муки
- Щепотка соли
Взбиваем масло с сахаром, просеиваем муку и соль, замешиваем тесто, формируем печенье. Выпекаем 30-40 минут при температуре 140C.
Ставьте лайк, если было интересно. Приятного аппетита!