Найти тему

Что я выбираю?

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой.» Кейт Мосс

Помнится, много лет назад я очень поправилась. Работая на американском круизном лайнере, мне удалось посмотреть мир и познакомиться со множеством интересных людей. Однако, кроме ярких впечатлений и незабываемых эмоций, такая работа подразумевает постоянный стресс и недосып, которые я стала заедать.

Благо, всегда находилось чем. Команда на судне многонациональная, и время от времени для нас устраивали тематический ланч или ужин в честь какого-нибудь праздника или с кухней определенной страны, где можно было попробовать блюда со всего света. К тому же для команды был регулярный шведский стол, который ломился от всевозможных яств. В обычной жизни я и так люблю поесть, но там как не в себя. Я вижу еду, я её ем.

Домой я вернулась со значительным перевесом. Я не противник бодипозитива, но если после недолгой прогулки отваливаются ноги и одышка, как у собаки – это не кайф. К тому же я стала выглядеть гораздо старше, что вообще не кайф. Мне было трудно смириться с отражением в зеркале, но ограничивать себя в еде было еще труднее. Желание поесть стало чем-то вроде зависимости.

Мой вес и раньше погуливал плюс минус 5-7 кг., но я никогда не интересовалась правильным питанием и искренне недоумевала, почему пухну. Время от времени я бросала есть и худела до предобморочного состояния и темных кругов под глазами. Но страх потолстеть снова никуда не девался. И я толстела. И так по кругу: или ем все подряд, или сижу на кефире с бананами (бананы для радости). Здоровых отношений с едой как-то не складывалось.

Так вот, еще на корабле, подруга подкинула мне книгу врача-диетолога, которая позже перевернула мой мир. Из нее я узнала, что, с чем и сколько можно есть в день и за каждый прием пищи. Это была инструкция по тому, как устроено пищеварение и обмен веществ. Никаких диет, перебоев в питании и голодовок. Если в двух словах, то задача была не просто временно ограничить нежелательные продукты, а полностью поменять свои вкусовые привычки — разлюбить вредное и полюбить полезное. Просто делать выбор в пользу своего красивого, стройного, здорового тела. Каждый день. Каждый прием пищи.

Я решила поставить над собой эксперимент. Говорят, привычка формируется 21 день. Я дала себе месяц. Условия, как мне казалось, были спартанские. Не любишь брокколи и стручковую фасоль? Полюбишь. Хочешь хлеба? Цельнозерновой бездрожжевой, пожалуйста. Место пельменей и колбасы заняли мясо и рыба. Перекусы сладостями заменила на орехи и горький шоколад, а кофе с молоком на стакан горячей воды. Стала есть часто и помалу. Как известно, запретный плод сладок, поэтому важно не исключить, а заменить.

Время от времени мне требовалась доза в виде чипсов, тортов и газировки. Однако убеждение в том, что я не наказываю себя (избирательно относясь к тому, что в себя закидываю), но забочусь о себе, помогло мне не применять всякие вредности и фаст фуд как вознаграждение за все испытания. Привет норме поощрять детей сладким.

Вес стремительно уходил, а привычка питаться правильно осталась. Стоит ли говорить, что уже более восьми лет тема лишнего веса для меня закрыта. Как и страх поправиться. Теперь я знаю, как с этим работать.

Однако, эта история не только про лишний вес. Одна ситуация перевернула мое мировоззрение в отношении многих сфер жизни.

Это про то, что мы выбираем каждый день.

Меняя свои вкусовые предпочтения, мы можем влиять не только на состояние своего тела и здоровья, но и на всю жизнь в целом. Быть здоровым или болеть, богатым или бедным, стройным или толстым, страдать от неразделенной любви или быть любимым и уверенным в себе – это вопрос выбора. Каждый день.

Мы имеем то, на что соглашаемся.

И если мне не нравится где, с кем или в качестве кого я нахожусь, то это исключительно вопрос моего выбора. То, где я сейчас – это серия моих предыдущих решений. Значит, я могу это изменить, меняя привычные решения на новые. А образ желаемого в голове поможет не сбиться с пути. Ну и доля упорства, конечно.

Кому-то подходит убеждение, что «Вселенная притягивает желаемое», но мне ближе научный подход. Наш мозг из всего потока информации выбирает то, на чем сконцентрирован. Мы начинаем замечать знаки, нам случайно встречаются совершенно неслучайные люди, попадаются на глаза нужные книги, фильмы и тому подобное. Информация приходит сама, в нужное время. Фокус внимания – тема обширная и интересная, поэтому об этом как-нибудь в другой раз.