Найти тему

Какие обследования помогут выявить риск развития диабета

фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Пациентам, страдающим этим заболеванием, важно своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы получить подходящую схему лечения и снизить риск опасных последствий. Информационный Центр Правительства Москвы поговорил с заведующей отделением обучения и лечения диабета Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения Москвы, кандидатом медицинских наук Ольгой Котешковой и узнал, как в столице наблюдают пациентов с сахарным диабетом, какие факторы могут спровоцировать развитие заболевания и можно ли полностью вылечить его.

ИЦ: Ольга Михайловна, какие инновации предлагает Москва в лечении сахарного диабета?

О. К.: В столице 100% пациентов, проводящих терапию инсулином, вводят препарат дозаправленной шприц-ручкой. Это более 10 тысяч больных. Среди всех инсулинов 86% составляют аналоги инсулина с улучшенными свойствами, позволяющие снизить риск развития гипогликемии, уменьшить вариабельность гликемии, улучшить показатели гликемин.

Также 40% пациентов получают самые современные сахароснижающие препараты с уникальными кардиоренопротекторными эффектами. Особенно это важно для пациентов с хронической сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек. Препараты позволяют улучшить качество жизни и снизить риск летального исхода.

Некоторые пациенты, страдающие диабетом, на инсулинотерапии могут проводить непрерывное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы, индивидуального носимого дозатора (помпы).

Более того, все пациенты в Москве обеспечены современными глюкометрами для проведения самоконтроля. Тест-полоски к приборам выписываются бесплатно. Им обеспечена высокая доступность определения уровня гликированого гемоглобина (НвAlc) как метода контроля за эффективностью проводимой терапии.

Для больных с поздними осложнениями сахарного диабета создана специальная система помощи. Так, на базе ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, №29 им. Н.Э Баумана, № 1 им. С.П. Боткина созданы родильные отделения для пациенток с сахарным диабетом. Отделения диабетической ретинопатии расположены в ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, ГКБ №15 им. О.М Филатова, ГКБ им. С.П. Боткина филиал 1.

ИЦ: Какие предпосылки существуют к развитию диагноза и какие меры профилактики смогут его предотвратить?

О.К.: Существует два типа сахарного диабета. Первый, в основном, наследуется, в то же время его риск в условиях ковида сильно повышен, поскольку инфекция вызывает повреждения тканей поджелудочной железы. Первый тип чаще развивается после травм или операций на поджелудочной железе, но это так называемый панкреатогенный сахарный диабет, приравниваемый к диабету первого типа. Уберечься от него почти невозможно.

Предпосылками к развитию сахарного диабета второго типа становятся малоподвижный образ жизни и неправильный рацион питания, а также курение. Определенную роль играет наследственность: если родители имеют проблемы с весом или сами страдают сахарным диабетом, то заболевание может возникнуть и у ребенка. Кроме того, играет роль урбанизация, современные подходы к питанию и недостаток физической активности.

ИЦ: Как человек может оценить риск развития диабета? Есть ли специальные обследования?

О.К: На сегодняшний день в интернете существует опросник, называемый Find risk. Он охватывает максимально активные жизненные стороны пациента, который, ответив на вопросы, может подсчитать количество баллов и оценить риск развития сахарного диабета.

Также рекомендуется регулярно проходить обследования, в первую очередь, следить за уровнем сахара в крови и гликированного гемоглобина. Если последний повышен, человеку будет предложено проведение орального глюкозотолерантного теста.

Врачам важен анамнез пациента. Если у него имеется избыточный вес и дополнительно один из факторов риска (возраст старше 45 лет, ИМТ более 25, семейный анамнез по сахарному диабету, низкая физическая активность, уже выявленная ранее нарушенная толерантность к углеводам или нарушение гликемии натощак, рождение крупного плода или поликистоз яичников у женщин, артериальная гипертензия или наличие сердечнососудистых заболеваний), он должен проходить диспансерное обследование один раз в три года.

Если после прохождения опросника Find risk сумма баллов у пациента превышает 12, ему также следует обследоваться каждые три года. Лица с преддиабетом осмотр должны проходить один раз в год, как и лица старше 45 лет при низком уровне физической активности, даже при отсутствии факторов риска.

Кроме того, существенную роль в профилактике развития сахарного диабета играет регулярная оценка физического здоровья и своевременная диагностика хронических заболеваний.

ИЦ: Каким образом психологическое состояние пациента влияет на риск возникновения у него сахарного диабета?

О.К.: Дело в том, что сахарный диабет – это мультифакторное заболевания, и факторов, провоцирующих его, довольно много. В условиях хронического стресса будет выделяться большое количество адреналина, из-за чего происходит спазм сосудов, ухудшается кровоток поджелудочной железы, соответственно, это действительно может приводить к развитию заболевания.

ИЦ: Возможно ли сегодня полное излечение от болезни?

О.К.: К сожалению, нет. В ряде ситуаций мы можем ввести пациента в стойкую ремиссию. Если мы говорим о людях с диабетом второго типа и пациентах с выраженной избыточной массой тела, то мы можем провести бариатрические операции. Это позволяет на длительный период времени достичь стойкой компенсации сахарного диабета. На это же направлена и медикам6ентозная терапия, но излечить диабет и снять диагноз пока невозможно.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

Источник