Найти тему
Ксения Фомина

Как наладить отшение с подростком или как найти общение с ребёнком?

Как часто вы разговариваете со своим подросшим ребёнком-подростком? Когда вы куда то идёте к примеру?

Да, с возрастом бывает сложно найти темы для разговоров с ребёнком. А если отношения в младше возрасте чаще были построены по правилу: я говорю, а ты слушаешь, то к подростковом периоду ещё сложнее наладить контакт.

Что же делать если все же отдалились на столько, что все разговоры сводятся к двум, максимум трём фразам.

Говорить о том, что нужно было проводить больше времени раньше, я не буду, да и в этом нет смысла.

Даже если вашему ребёнку уже 15 или 16, а может быть и 17 и вы думаете что все потеряно. Ничего не потеряно, наладить отношения можно в любом возрасте, главное осознать несколько истин.

1. Ребёнок в любом возрасте имеет право на свое мнение и свои желания, либо нежелания

Очень часто родители маленьких детей не думаю о том, что нужно прислушиваться к ребёнку в вопросах, которые его касаются. Важно даже в младенческом возрасте прислушиваться к желаниям ребёнка. Да вы конечно мама и конечно вы знаете лучше. Но знаете ли вы, что ребёнок в самом раннем возрасте живёт интуитивно. Он очень хорошо понимает свои процессы. И например нежелание его поесть, может быть связано с тем, что он не хочет есть,. Даже новые вкусы, при правильном подходе родителей, ребёнок с удовольствием воспринимает. Да у него может быть что то, что он любит больше, но категорично от еды он врят ли откажется только из за вкуса.

2 Важно уважать ребёнка.

Вы спросите за что можно уважать ребёнка? Необходимо уважать ребёнка, как личность. Очень часто родители рассказывают, что подросток их не уважает. Так вот, уважение, так же как любви, заботе, ответственности и всем всем качествам, которые вы ищете в подростки, учите его вы. С самого раннего возраста, проявляя подобное отношение к ребёнку, вы учите его. И если вы в детстве грубо одергивали или "затыкали рот", то не удивляйтесь проявлению подобных реакций в вашу сторону со стороны подростка.

3. Больше положительных подкреплений. 

Попробуйте понаблюдать за собой и посмотреть сколько вы делаете ребёнку замечаний в течении дня, даже мельком? А сколько хвалите?

 Очень часто родители не замечают, что за весь день настолько зацикливаться на постоянных указания: "Убери", "Протри", "Опять ты..." и тд. А на такие же мелочи, но в положительном контексте будто не обращают внимания. Ведь чаще всего к примеру: если ребёнок покушал и помыл за собой тарелку, но не протер со стола, то вы не скажете молодец что убрал и помыл за собой тарелку, но большинство скажет, почему ты не убрал за собой со стола?  

Попробуйте не акцентировать внимание на недоделках ребёнка, и больше хвалить за сделанное, даже если это вам кажется мелочью. 

Соблюдая три правила в любом возрасте, у вас в любом случае наладится отношения. Чем старше ребёнок, тем больше терпения и понимания необходимо на первых порах. Так как чтоб подросток поменял свой стил общения с вами, должно пройти время. Но в любом случае он потеплеет к вам со временем, главное терпение.