Каждый владелец частного дома рано или поздно начинает мечтать о собственной бани, где можно отдохнуть после тяжелого дня или расслабиться в компании друзей. И нередко он предпочитает каркасную технологию строительства традиционной. Почему? Давайте разберемся вместе.
Каркасные бани являются хорошим выбором, если по каким-то причинам нет возможности поставить строение из цельных материалов. Бревно и брус отлично подходят для традиционной русской бани, но и для нее со временем нужно выполнять отделку, что требует новых затрат. Современные каркасные бани выглядят не хуже, но при этом экономия средств получается в 2-2,5 раза.
И так, долго рассуждать на тему каркасного строительства мы не будем, а сразу перейдем к сути. В чем же преимущество каркасных бань?
👍 Небольшой вес бани. За счет этого обеспечивается её мобильность и экономия на фундаменте, так как самым тяжёлым элементом такой бани является брус сечением 150х100 миллиметров.
👍 Высокая скорость строительства — в 3 раза быстрее, чем постройка бани из бруса или бревна (и это без учета времени усадки).
👍 Можно строить круглогодично, в том числе и зимой, ведь «мокрых» процессов нет (раствор, как в случае кладки кирпича и блоков, не требуется).
👍 Благодаря отсутствию тепловой инерции стен нагрев каркасной бани до рабочего состояния займет гораздо меньше времени.
👍 Для ввода готовой бани в эксплуатацию требуется лишь растопить печь в то время, как обычные деревянные бани после строительства оставляют на усадку в течение года-полтора.
👍 Достаточно длительный срок службы — каркасная баня может эксплуатироваться до 20 лет, а при периодической профилактике и ремонтных работах — бессрочно.
👍 Разнообразие стилей и архитектурных решений в строительстве каркасных бань.
👍 Нагретая каркасная баня достаточно долго сохраняет тепло, даже при использовании металлической печи.
👍 Стоимость каркасной бани меньше, чем в случае использования кирпича или массивных брёвен.
Теперь о недостатках каркасных бань, и как с ними бороться:
- Если не принять мер, в бане будет образовываться много конденсата, что ухудшит микроклимат и испортит отделку. Проблема на 100% решается путём обустройства вентиляции, а также систематическом проветривании бани после ее использования.
- Грызуны. В холодный время года мыши любят селиться в укромных и тёплых местах, коими являются наполненные утеплителем полы и стены каркасной бани. Для защиты чернового пола и нижней части стен бани применяют металлическую мелкоячеистую сетку — помогает на 100%.
- Гниение древесины. Конструкции, которые контактируют с внешней средой, необходимо обработать антисептиком перед строительством, а затем не забывать о повторении процедуры каждые 7-10 лет.
Каркасная баня, как и любая другая, имеет ряд недостатков и достоинств. Соблюдение строительных норм при производстве каркасных бань может исключить первое, а правильная эксплуатация - подчеркнуть второе. Выбор за Вами!
Понравилась статья? Ставь лайки и подпишись на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Мы рассказываем о строительстве и показываем наши работы!
Строительная компания "GREENWOOD"! Воплотим Вашу мечту о доме или бане в жизнь!